スープも学べフォトジェニックなパン教室poco a …

スープも学べフォトジェニックなパン教室poco a poco

(千葉県君津市)

スケール買うなら0.1g単位が計れるものを!

ちゃこ 先生のブログ 2020/6/3 21:44 UP

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今日も、動画撮影をしていました!オンラインレッスン予定の『塩パン』今日は、餡子も入れて餡塩パンも作りました。
これが!また物凄く美味しかったです。



黒ごまが乗っているのが餡子入りです。
なので、オンラインレッスンでは餡子入り3個とノーマル3個を成形しようかなぁと思っています。

ところでInstagramにも載せたのですが
先日、塩パンを作った時に味見をした際『何かいつもより味が薄いというか美味しくない気がするなぁ』と思ってんですよね
体調によっても味の感覚って違ったりするから気のせいかしら?なんて思っていたのですが
その原因が今日わかりました!
実は、先日作った塩パンのレシピ有塩バターしかない場合の生地のレシピだったんですよね!
なので、生地に使う塩を0.3gほど減らして生地を作っていたんです。
たった0.3g
量にして

0.3gってこのぐらいです!(思わず0.3gの塩計量してみちゃいました)
パン屋さんのように一度に大量の量の生地を作るんだったら0.1g単位で計らなくてもいいと思いますが
家庭で手捏ねで作る生地の量なんてそれほど多くないのでその場合には塩やイーストなどもともとの量が少ない材料は0.1g単位で計った方が味の誤差が少ないと言う事ですね!
私のお教室では0.1g単位で計量するようにしているのですが
もしこれからデジタルスケールの購入を検討されている方には0.1g単位で計れるスケールの購入をお勧めいたします!
私が使っているのはタニタのデジタルスケール
タニタ はかり スケール 料理 洗える 2kg 0.1g ホワイト KJ-212 WHAmazon(アマゾン)2,181〜7,798円
こちらは、スケールの上に洗えるシリコンがついているので洗えて清潔に使えるのがいいですよね。
お教室で使っているのもタニタのデジタルスケールですがこのスケールのより古い型番でもう廃版ですので
タニタさんの最新の物で0.1g単位で計れるスケールを探して購入頂くといいかもしれないですね
お教室でもこの0.1gで計るのにはこう言う理由があると言う事をこれから話していこう!と思いましたので
ブログに載せておきたいと思います。
★★★★★★★★★★★★★★私はこんな人です↓
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