mikiの料理教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 富山県
- の教室
つみれを作ったよ
miki 先生のブログ 2020/4/26 22:24 UP[PR]
-
mikiの料理教室です
こちらの教室もも3月より休講
わたしも暇しています。
しばらく作っていなかった鰯のつみれをつくりました。
これは富山の郷土料理なんです。
ここ数年鰯があまり上がらず高値続きでしたが今年は豊漁
なのでこれで200円、お得感満載です。
これからさばきます。
先ずは頭を取って腹を開きはらわたを取ったら手開きをして骨と尻尾をとります。
そして包丁でたたきます。
たたいた鰯をすり鉢ですります。
20分位すったらこんな感じです。
ここに玉子、味噌、生姜、片栗粉を加えて混ぜ混ぜ。
骨を一晩干したら揚げて骨せんべいに。私のつまみに。
美味でございました。
つみれのおすましも美味でございました。
以前に教室で作ったメニューです
先生情報 |
|
miki |
|
20年間富山市で「おかずとおやつ miki」というお惣菜のお店を経営する傍ら、日本食を中心とした料理教室を月に2回展開していましたが、「和食」がユネスコ文化遺産に登録されましたことをきっかけに今以上、和食文化の伝承に尽力したいと思っています プロフィール詳細をみる |