和ごはん倶楽部

和ごはん倶楽部

(神奈川県厚木市)

手作り石けんWS

白崎理枝 先生のブログ 2020/1/15 18:13 UP

今日は友人と横浜の石けん工房「エレナフローラ」で手作り石けんのWSに参加させて頂きました✨

昨年、高島屋の出店で「バーム」を買って使い始めてから大ファンに💕

石けん作りのWSがあると知り、早速お邪魔しました😃

今日の石けんはローズ色のケーキ石けん🌹コールドプロセス製法と言う作り方を教えて頂きました✨

コールドプロセス製法とは油脂類(酸)に水酸化ナトリウム水溶液(アルカリ)を合わせ、化学反応で鹸化させる方法で、大量生産には向かないけど、上質な油脂の成分を壊さず石けんに取り込めるのだそうです👌

計量して、湯煎して、ひたすら混ぜ混ぜ~🌀更に自分好みの精油を調合し、またまた混ぜ混ぜ~🌀

マーブル模様を加えて、型に流して、トッピングも🌸家で乾燥・熟成させ、40日ほどで完成します🥰

出来あがりが楽しみー💖



油脂類や精油のお話、石けん作りにかける展望などをお聞きし、混ぜ混ぜしながら、楽しく有意義な時間でした😊

次回はバーム作りのWSにぜひ参加したい❣️

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集