手作りぱん教室 麦のめぐみ
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とうもろこし
くみっち 先生のブログ 2019/8/16 13:46 UP-
毎年旦那さんの後輩の方が送ってくれる”とうもろこし”。
今年も送っていただきました。
正式名は”穴馬スイートコーン”です。
今年は天候が悪く甘みが少し足りないかもということでしたが
全然そんなことはなく、とっても甘かったです。
しかも太さも立派で粒もそろっていて、早速茹でました。
いつも茹でると粒がしわってなっちゃうのでスマホで検索。
皮を1枚か2枚残したままで茹でるといいんですって。
早速茹でてみると、粒がしわしわになってない。
やった~。
きれいに茹で上がったところで、パンも作りました。
300gの生地にコーン(粒)が200g、さらに生地の中にも包み込みました(200gのとは別に)。
1回目はちょっと焼き色薄めに、2回目は焼き色を少し濃いめにしてみました。
1回目
2回目
コーンが美味しいから食べて美味しいに決まってますよね。
贅沢なコーンパン。
天候に左右される自然の産物ですもんね。
大事に育てていただいて、それをいただく贅沢。
毎年ありがとうございます。
もう1回ぐらいコーンパン作れるかも。
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先生情報 |
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くみっち |
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ABCクッキングスタジオのブレッドコースを受講し、ライセンスを取得。勤めていた会社を退職し、ABCクッキングスタジオにて3年間パン講師を務める。その後退職し、2010年1月6日より自宅で小さなパン教室を開きました。そして、2014年6月新しい場所に移転し、リニューアルオープンしました。 プロフィール詳細をみる |