暑い夏の朝でも火を使わず、チャチャッとできる丼です!
日によって野菜を変えると、バリエーションが広がります。
ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。
【1】
木綿豆腐は2cm角の角切りにする。
【2】
トマトは食べやすい大きさに、豆苗は3cm幅に切り、きゅうりとにんじんは千切りにする。
【3】
【2】と塩昆布をビニール袋に入れ、軽くもむ。
【4】
器に雑穀ご飯を盛り、【1】【3】の順でのせ、ツナものせる。
【5】
仕上げに中央に卵を割り入れ、めんつゆをかける。
【2】で野菜から出た水分も捨てずに、丼に加えましょう。
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