りんごのデザートキッシュのレシピ、作り方(森野恵子)

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りんごのデザートキッシュ 森野恵子先生

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【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフ使用】
甘くしたキッシュ生地に薄くスライスしたりんごをきれいに重ねてケーキ風のキッシュです。

ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。

<材料>  分量:18cmタルト皿1台   調理時間:30分(生地を休ませる時間は除く)

小麦粉
150g
ひとつまみ
バター
75g
1個
りんご
1/2個
砂糖
大さじ1
1個
生クリーム
50cc
牛乳
50cc
砂糖
大さじ2
シナモン
少々
好みで はちみつなど
適宜

作り方

【1】

ボールにバター、小麦粉、塩を入れ、スケッパーで切り混ぜる。ぽそぽそになったら、溶き卵を入れ、更に細かくしっとりするまで、混ぜる。きれいなひとかたまりになったら、ラップでくるみ冷蔵庫で30分ほど休ませる。

【2】

うち粉の上に生地をのせ4~5mm厚さに伸ばし、パイ皿に敷き込み、フォークで穴をあける。

【3】

2の上にクッキングシートをひいてタルトストーン(重し)をのせて180度10分焼き、重しをはずして5分焼く。

【4】

りんごは皮付きのままトマトベジタブルナイフで薄くいちょう切りに切る。耐熱皿に並べ砂糖大さじ1をふりかけ電子レンジ(500w)に2分かける。


【5】

4のボールに卵、牛乳、生クリーム、砂糖を加えよく混ぜ合わせ、シナモンも加えます。

【6】

タルト皿に、少し生地を流し、4のりんごをきれいに並べて残りの生地を流し入れ、180℃で30分焼きます。

★調理のコツ・ポイント★

ベジタブルナイフでスライスしたりんごは少しずつ重ねながらキッシュ生地全面に並べる火通りも統一されて仕上がりも綺麗です。市販の冷凍パイ生地シートを使えば作り方1は省略できます。

レシピ制作者

森野恵子:LaVarie ラヴァリエ(埼玉県 さいたま市大宮区 天沼町)

■先生のプロフィール

「健康」をテーマに料理・テーブルコーディネートの教室LaVarieを主宰する。雑誌、広告での料理シーンなど…(全て読む)


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