ホタテとズッキーニのロンド風のレシピ、作り方(森野恵子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 貝類 > ホタテ > ホタテとズッキーニのロンド風

クスパ レシピ

ホタテとズッキーニのロンド風 森野恵子先生

印刷する

7

【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
ホタテとズッキーニは輪切りに統一してソテーをした簡単なメニューです。バルサミコ酢ソースでひきしまります。 丸く並べたロンド風の盛りつけでちょっとおしゃれな一品です。

ビクトリノックス×クスパ コラボ企画vol.2で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

ほたて貝柱
10個
ズッキーニ
1本
オリーブオイル
小さじ2
塩、こしょう
適宜
*オリーブオイル
大さじ1
*バルサミコ酢
大さじ1~2
オリーブ
8個

作り方

【1】

ほたて貝柱はペティーナイフで横半分にスライスする。

【2】

ズッキーニはピーラーの芽取りを使って皮に縦に筋を入れ、ほたて貝柱の厚さにあわせてペティナイフで輪切りにする。

【3】

フライパンにオリーブオイルを熱し、ほたて貝柱、ズッキーニを塩コショウで軽く表面を炒める。

【4】

*のバルサミコ酢、オリーブオイルを混ぜる。


【5】

ほたて貝柱、ズッキーニを交互に一周くるりと盛り付け、4をかけてオリーブを盛り付ける。

★調理のコツ・ポイント★

炒める際、弱火だと旨味成分が逃げてしまい、コゲの原因になってしまうので強火でさっと炒めて仕上げましょう。ペティーナイフで厚さを統一して切ると盛り付けやすいです。

レシピ制作者

森野恵子

森野恵子:LaVarie ラヴァリエ(埼玉県 さいたま市南区 根岸)

■先生のプロフィール

「健康」をテーマに料理・テーブルコーディネートの教室LaVarieを主宰する。雑誌、広告での料理シーンなど…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』


最近チェックした教室

LaVarie ラヴァリエ

LaVarie ラヴァリエ

(埼玉県さいたま市南区)