【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
いわしの刺身に塩をして、ビネガーにつけてマリネすると、すっかり臭みが抜けます。
きゅうりとカッテージチーズを合わせて、カルパッチョ風のサラダでおしゃれな1品に。
保存も3~4日きいて、どんどん味がなじむので、来客にもばっちりです。
ビクトリノックス×クスパコラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
いわしは3枚におろして皮をひき、バットに並べて塩をして30分おく。(できれば1時間)
【2】
塩を洗い流して水分をふき、バットに並べてビネガーを注ぎ30分以上おく。
【3】
いわしを斜めにスライスして、皿に盛り、5mm角のきゅうり、ケッパ―、カッテージチーズをかけて
オリーブオイルをかけてディルを飾る。
いわしの脱水をきちんとすると、臭みがなくプリッとしたマリネになります。
塩けは長く脱水した場合は、ちょっと水につけて塩分を抜いてください。すぐに食べきらない場合は、ビネガー液にオリーブオイルを適量注いで、ここにつけて数日保存可です。
伊藤 くみ:料理教室IMAGINER (東京都 渋谷区 恵比寿)
料理好きを育てる「フランス家庭料理教室IMAGINER」を主宰。手軽で、おいしく、体に優しい料理を伝えたく…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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