ズッキーニのファルシー

by. 森 由美子先生

2

夏の代表選手「ズッキーニ」。プロヴァンスハーブで香りを豊かにしたひき肉と合わせた南フランス風の
おしゃれなお料理です☀ 粟を肉に加え、動物性食材の分量を減らす工夫をしてあります。

材料 分量:2人分 調理時間:30分

ズッキーニ
2本
少々
*)粟(乾燥)
70g
*)合挽肉
150g
*)ガーリック粉
小さじ1/4
*)プロヴァンスハーブ
小さじ1/2〜2/3
*)塩
小さじ1
オリーブ(種抜き)
数粒
香辛料(ターメリック・パプリカ)
少々
ハーブ
少々

作り方

1

ズッキーニを縦半分に切り、ナイフで格子状に切り込みを入れスプーンで掘る。溝全面に塩を少々擦り込む。

2

ボウルに①で掘り出したズッキーニ小片と *)を入れ、スプーンで練り混ぜる。

3

①のズッキーニを耐熱皿にのせ、溝には②を詰め、オリーブのスライスを表面に乗せる。お好みで香辛料を振りかける。

4

オーブン(220℃ 10分位)へ入れ、肉に火が通ったらお皿に盛る。

5

ハーブや香辛料を添えて仕上げる。

6

※ 粟(あわ)の調理・・・粟の2倍弱の水をボールに入れ一晩浸ける。翌日鍋に移しコトコト煮る。途中、木べらでよく混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

粟を加えると食べたあとももたれたりしません。粟がなければ木綿豆腐を潰して代用してもOKです。
挽肉は鶏、豚、牛豚、なんでも使えます。

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