サーモンのチキン南蛮風

by. 山内 みさ枝先生

サーモンのチキン南蛮風

2

1

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
宮崎県の郷土料理チキン南蛮を旬の秋鮭でアレンジ。ぱさつきがちな鮭も卵の衣とメープルシロップの甘酢でしっとり~。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

4切れ
1個
薄力粉
適量
米油(サラダ油)
適量
A) 酢
大さじ3
A) メープルシロップ(ライト)
大さじ1と1/2
A) 塩
ひとつまみ
ゆで卵
1個
ラッキョウ甘酢漬け
10粒
パセリ
大さじ1
B) マヨネーズ
大さじ4
B) レモン汁
小さじ1
B) 牛乳
大さじ1
B) 塩
小さじ1/5
ベビーリーフやプチトマト
適量

作り方

1

鮭は両面に塩(分量外)をして15分置いて表面に出た水分をふき取り、皮と骨を取り除き食べやすい大きさに切る。

2

ゆで卵、ラッキョウ、パセリはそれぞれみじん切りにしてB)の材料とよくまぜてタルタルソースを作る。

3

①の鮭に薄力粉をしっかりまぶして溶き卵にくぐらせて、170度の油で揚げて火を通し、熱いうちにA)をまぜた甘酢に漬ける。

4

お皿にベビーリーフを敷いて③をのせてタルタルソースをかけてプチトマトを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

鮭の皮や骨を丁寧に取り除くと臭みがなく食べやすい。
鮭のぱさつきの原因になるので火の通しすぎに注意してください。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
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