実家の白味噌のお雑煮〜大阪の伝統食のレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 味噌汁 > 実家の白味噌のお雑煮〜大阪の伝統食

クスパ レシピ

実家の白味噌のお雑煮〜大阪の伝統食 食育インストラクター かわなべあやこ先生

印刷する

8

お餅は丸もちを入れます 野菜は輪切りにして丸にし、紅白でおめでたい色に仕上がっています 元旦は主婦は家事はお休みでその家の主人が炊く風習がありますクワイは手に入れば入れて下さい

<材料>  分量:5人分   調理時間:30分

白味噌
300g
出汁
800㏄
大根
150g
人参
50g
里芋
3個
ちくわ
1本
5個
クワイ
10個

作り方

【1】

大根と人参、ちくわを輪切りに、クワイは泥を落とすようによく洗い、里芋は皮をむきよく洗って輪切りにする

【2】

鍋に出汁を沸かし、野菜とちくわを加え火が通れば白味噌を溶かし入れる

【3】

もちを加えて柔らかくなれば盛りつける

★調理のコツ・ポイント★

酒の肴の味付けで濃いめですのであっさりしさせるには出汁を100㏄程足しましょう☆

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 6月 8日(土)   作り置き持ち帰りレッスン(基礎から自分のベースで習えるよ(^_−)−☆)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。