天つゆのレシピ、作り方(食育インストラクター かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > 天つゆ

クスパ レシピ

天つゆ 食育インストラクター かわなべあやこ先生

印刷する

4

美味しい天ぷらのつゆですので是非作ってみて下さいね

<材料>  分量:4〜5人分   調理時間:35分

6カップ
昆布
10g
花がつお
25g
みりん
大さじ3
日本酒
大さじ2
薄口しょうゆ
50㏄
濃口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2

作り方

【1】

片手鍋に水、昆布を加え中火にかけ、湧いてきたら弱火に落とし20分ほど加熱し、昆布を取り出し花がつおを加え火を止めこします。

【2】

1で出来た出汁を鍋に加え、みりん、日本酒、しょうゆ、塩を加え、一煮立ちしたら火を止め味見する

【3】

好みで大根おろしを加えても良いです

★調理のコツ・ポイント★

出汁をひくのが面倒な時は出汁パックを2〜3個使用して下さい
天つゆとして使用し残ったら煮炊きに使用して下さい 
大根おろしはさっと水気を切って加えて下さい

レシピ制作者

食育インストラクター かわなべあやこ

食育インストラクター かわなべあやこ:かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月25日(土)   作り置き持ち帰りレッスン(基礎から自分のベースで習えるよ(^_−)−☆)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。