白身魚の切り身で作ればとっても簡単に作れます。
今回は鰆を使いました。
アサリなどの塩気がありますから 味見をしてから塩・こしょうで調味すると良いですよ。
【1】
白身魚に塩・こしょうをふり10分おいてから水けをふく。
アサリは砂抜きしてから殻どうしをこすり合わせて洗って水けをきっておく。
ミニトマトは半分に切る。ドライトマトはぬるま湯につけて柔らかくなったら手でちぎる。
赤唐辛子は種を取る
【2】
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子・アンチョビペーストを入れて弱火にかけ 香りが出るまで炒める。
白身魚を盛り付ける時に表になるを下側にしてフライパンに入れて両面に軽く焼き色を付ける。
【3】
白身魚の周りにアサリ・ミニトマト・ドライトマト・ケイパーを置いて 白ワインを注ぎ強火にする。沸騰してアルコールが飛んだら蓋をして中火で5分ほど蒸し煮する。
【4】
貝の口が開いたら 味見をして味が薄いようなら塩・こしょうで味を調える。器に盛り付けパセリをふる。
アンチョビペースト・ドライトマト・ケイパーは無くてもOK!赤唐辛子もお好みで。
アサリの塩気が出るので味見をしてから塩を加えましょう。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
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