簡単オニオングラタンスープのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > グラタン > その他 > 簡単オニオングラタンスープ

クスパ レシピ

簡単オニオングラタンスープ 永利裕子(ながとしひろこ)先生

印刷する

1

玉ねぎをしっかり炒めて甘味とうま味を引き出すスープです。熱々をいただきましょう♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

玉ねぎ
大2個
チキンスープ
500cc
グリュイエールチーズ’(ピザチーズでも)
50g~
ガーリックトースト
4枚
醤油 
大さじ1
塩・胡椒
適宜

作り方

【1】

玉ねぎを薄切りにする。(極薄切りにすると早く炒めることが出来る)

【2】

厚手の鍋を熱し、サラダ油をひいて玉ねぎを約10分炒める。火は中火以上,割と強めでよい。途中醤油を加えて時々鍋底をこするようにして炒める

【3】

鍋にチキンスープを加え軽く煮込む。塩、こしょうで味を調える。

【4】

耐熱性の容器に3を注ぎ、表面にガーリックトーストを浮かべる。


【5】

グリュイエールチーズをたっぷりかけ、180℃位のオーブンで焼き色をつける。オーブントースターでも代用できます。 チーズが溶けて、ぐつぐつと熱くなれば 出来上がり。  

★調理のコツ・ポイント★

*醤油を足すことで玉ねぎに色がつきやすく、早く仕上がります。

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。