貧血ケアに 龍眼肉(ロンガン)のコンポートのレシピ、作り方(須崎 桂子)

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > 薬膳 > 貧血ケアに 龍眼肉(ロンガン)のコンポート

クスパ レシピ

貧血ケアに 龍眼肉(ロンガン)のコンポート 須崎 桂子先生

印刷する

2

鉄欠乏症を改善する薬膳♪
鉄分の多い龍眼肉(りゅうがんにく・ロンガンのドライフルーツ)を白ワインでさっと煮た、貧血ケアの薬膳フードセラピーです^^多めに作って冷蔵庫に常備しておくと、パンの具材やヨーグルトのトッピングなどに重宝しますよ♪

<材料>  分量:12人分   調理時間:15分

龍眼肉 ロンガンのドライフルーツ
100g
白ワイン
50ml

作り方

【1】

龍眼肉をさっと洗って鍋に入れる。

【2】

白ワインを注ぎ、中火で水分がなくなるまで煮含める。

【3】

パンやケーキの具材に応用してもよい。

【4】

ヨーグルトのトッピングに応用してもよい。


★調理のコツ・ポイント★

♡一度にたくさん食べ過ぎると浮腫むので、ほどほどの量を少しずつ頂きましょう。
♡龍眼肉が手に入らないときは、棗(なつめ)や干葡萄でも代用できます。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補血類 龍眼肉 p. 参照124

レシピ制作者

須崎 桂子

須崎 桂子:ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校(神奈川県 横浜市西区 高島)

■先生のプロフィール

薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『オートミールを使ったアレンジレシピ大特集!』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。


最近チェックした教室

Pain au mayu

Pain au mayu

(埼玉県さいたま市浦和区岸町)