しらすとレモンの香りパスタのレシピ、作り方(高見 牧子)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > 塩・オイルソース > しらすとレモンの香りパスタ

クスパ レシピ

しらすとレモンの香りパスタ 高見 牧子先生

印刷する

6

しらすの塩気とレモンの爽やかな香りで夏にぴったりのパスタです

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

パスタ
320g
3.2ℓ
32g
しらす
60g
レモンの皮すりおろし
1個分(ソース用・仕上げ用)
レモン汁
1個分(大さじ3~)
アンチョビペースト
小さじ2
にんにく
2片分(みじん切り)
こしょう
適量
オリーブ油
大さじ3程
ルッコラ
適量
パルメザンチーズ
適量

作り方

【1】

~パスタを茹でる~
分量の水を沸騰させ、塩を入れ、パスタを茹でる(袋の表示より2分少なく茹でる)

【2】

~ソース・パスタを完成させる~
フライパンににんにく、オリーブ油を入れ火を点け、香りが出るまでゆっくり加熱する

【3】

アンチョビペーストを入れ炒める

【4】

しらすを入れ炒めたら、ゆで汁大さじ4を入れなじませる


【5】

レモン汁、皮を入れひと混ぜしたら、パスタを入れ全体に絡める

【6】

皿に盛り、ルッコラ、パルメザンチーズ、こしょう、オリーブ油を(分量外)をかける。上からレモンの皮をふりかける

★調理のコツ・ポイント★

●家庭で4人分のパスタを作る時は、茹で時間を袋の表示より2分少なく茹でると、いただく時アルデンテを楽しめます
●レモン汁、皮は香りが飛びやすいため、パスタを入れる直前に入れること

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。