ロールキャベツを和風にしてあんかけにしました^^
【1】
キャベツの葉は芯に切り込みを入れ沸騰した湯に、1枚ずつ30秒つけてやわらかくする。
【2】
ボウルに豚ひき肉、みじん切にしたエリンギとタマネギを入れ、塩・コショウして片栗粉を加えよく練り合わせて4等分にする。
【3】
1を広げ固めた2をのせて包み込んでいく。
【4】
鍋に水を入れ沸騰させたら、だしの素、しょう油、みりん、酒を加え③の巻き目を下にして蓋をして、中火で7分煮る。火を止め3分蒸らす。
【5】
皿に4のロールキャベツを盛り付け、汁に水溶き片栗粉を加えとろみをつけてかける。
4の工程でロールキャベツのお肉に火が通っているか確認してください。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)
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