【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
エビチリをお豆腐で作ります。
世代を超えてみんなが好きな中華料理の定番メニュー”エビチリ”
美味しいチリソースがさっと作れるお手軽レシピです。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
・木綿豆腐を茹でて布巾で包み、軽く重しをして水切する。
・にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
豆腐を縦に半分に切り、1cmの削ぎ切りにして塩こしょう(分量外)を軽く両面に振る。
【2】
豆腐の用意をする。
お湯を沸かす。豆腐の両面に片栗粉をまぶして茹でる。
表面がつるりとしたらできあがり。
【3】
チリソースを作る。
かんずり、カナダ産メープルシロップNo.1ライト、トマトペースト、米酢、塩、こしょうを昆布出汁で溶いてボールに用意しておく。
【4】
フライパンに太白ごま油を入れ、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて弱火にかけて香りがしたら3のチリソースを加えて沸騰させる。
【5】
茹でた豆腐とみじん切りにした長ねぎを入れて沸騰させてひと混ぜする。
【6】
お皿にチリソースを盛り付けてあさつきをかけてご飯を添える。
調理時間も短く材料も少ないので手軽に作れます。
チリソースの素をボールに合わせておくのが手早くできるコツです。
かんずりは日本の鷹の爪を使った発酵調味料です。豆板醤の代わりに使用していますが、お持ちでなければ豆板醤か鷹の爪を1本入れて下さい。
味の濃さや辛さの加減は好みがあるので、調節して下さい。
松原いつ子:Nature Style(なちゅーるスタイル)(東京都 八王子市 上柚木)
マクロビオティックスを受講した事がきっかけで 日本人に合う食事バランスの大切さに気づきました。 彩りが…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する