【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
鯵をおろし、つけだれにメープルシロップを使うことで砂糖にない深みが生まれます。
ご飯にうま味たっぷりの鯵をのせていただきます。
和との相性が意外と合う奥深いメープルシロップを使った一品です。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
鯵は三枚におろした後1センチ幅に切る。
【2】
漬けだれをつくり、漬け込む。
(酒、ケベックメープルシロップ(ライト)、醤油、ごま油、すりおろしニンニク、すりおろし生姜)
【3】
器にご飯をもり鯵をのせ、大葉の上にウズラの卵をおとす。ネギ、ゴマをふり完成。
三枚におろす際に魚はあまりいじりすぎない。
切るときは潰さないように綺麗に切ると繊維がつぶれず美味しくいただけます。
近藤小百合:relie-kitchen(レリエキッチン)(東京都中央区築地)
築地にて魚介を中心に魚文化を伝えております。 魚のさばきから世界の魚料理の調理法をお教えしております。 築…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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