【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ使用】
苺をSCトマト・ベジタブルナイフでカットしグラニュー糖を加えジャムを作ります。あこ酵母を加えて一晩発酵したパンケーキ生地を焼いて、ジャムと生クリームをのせます。SCトマト・ベジタブルナイフでパンケーキをカットして召し上がってもらうのもお勧めです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
【1】
生地作り ボールに中力粉、薄力粉、きび砂糖(半量)、塩、牛乳、ヨーグルト、あこ酵母生種、発酵バター(溶かし)入れます。ゴムべラでかき混ぜます。ラップをして、20℃(室温)で約6~8時間発酵させます。
【2】
ボールに卵ときび砂糖(半量)を入れ、ホイッパーで泡立てます。
1の生地のボールに泡立てた卵を加えさっくりと混ぜます。30分室温に置きます。
【5】
焼きあがったパンケーキに6分立ての生クリーム、苺ジャムをのせます。
20℃の室温は夏など気温が高い時は、一晩の野菜室で発酵に置き換えてください。
あこ酵母生種はあこ天然培養酵母(ストロング)に倍量の水を加え、30℃30時間置いたものです。
あきぱんや:天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平市 学園東町)
大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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