ハムとリンゴのサラダのレシピ、作り方(高橋真理)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > その他 > おつまみ > ハムとリンゴのサラダ

クスパ レシピ

ハムとリンゴのサラダ 高橋真理先生

印刷する

17

【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ】
ロースハムとリンゴを北欧風チーズドレッシングで味付け、フランスパンのローストを添えます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.4 で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

ロースハム
80g
リンゴ(紅玉)
1個
フランスパン
適量
■チーズドレッシング
適量
 ・粉チーズ
大さじ2杯
 ・砂糖
小さじ2
 ・マスタード
小さじ1/2
 ・コショウ
少々
 ・塩
小さじ1/2
 ・レモン汁
大さじ2
 ・紅花油
大さじ4杯

作り方

【1】

ロースハムをトマト・ベジタブルナイフで3cmのせん切りにします。

【2】

リンゴは、トマト・ベジタブルナイフで縦4つ割にして、芯と皮をとり、3ミリ厚さのイチョウ切りにします。

【3】

フランスパンはトマト・ベジタブルナイフで薄く切って、軽くローストします。

【4】

チーズドレッシングを作ります。粉チーズ大さじ2、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2、マスタード小さじ1/2、コショウ少々、レモン汁大さじ2、を泡立て器でよく混ぜ、べにはな油大さじ4を少しずつ加えます。


【5】

1と2を4のチーズドレッシングで混ぜ合わせて、サラダボールに盛り付け、周りに3のフランスパンを飾ります。

★調理のコツ・ポイント★

リンゴは塩水などに漬けず、チーズドレッシングですぐ和えます。フランスパンはガーリック味のものを使うと、ワインに合います。

レシピ制作者

高橋真理

高橋真理:高橋クッキング教室(東京都 国立市 北)

■先生のプロフィール

30年以上、地元の食材を使って、経済的な家庭料理の教室を主宰しています。体にやさしい料理や酒の肴など「メン…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』