大人のスイートポテトのレシピ、作り方(小川 典子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > 野菜を使ったお菓子 > 大人のスイートポテト

クスパ レシピ

大人のスイートポテト 小川 典子先生

印刷する

49

〈ブレンディ〉エスプレッソ・オレ微糖を使ったほろ苦い大人のスイートポテトです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

さつまいも
小1本(約150g)
バター
25g
卵黄
1/2個分
〈ブレンディ〉エスプレッソ・オレ微糖
1本
艶出し用卵黄
少々
艶出し用みりん
少々

作り方

【1】

さつまいもは洗って 皮付きのままラップでくるんで電子レンジで加熱する。さつまいもが柔らかくなったら皮をむいて裏ごす。

【2】

〈ブレンディ〉エスプレッソ・オレ微糖は熱湯大2で溶いておく。

【3】

裏ごしたサツマイモは小鍋に入れ バター・[2]を入れて弱火にかける。木べらで絶えず混ぜながらバターが溶けて全体が滑らかに混ざったら火からおろす。

【4】

卵黄を加えて手早く混ぜ、一口大のボール状に丸める。表面に艶出しの卵黄とみりんを混ぜたものを刷毛で塗る。


【5】

アルミホイルの上に[4]を並べ オーブントースターで表面が乾くまで焼く。

★調理のコツ・ポイント★

鍋を火にかけている時は絶えず混ぜて焦がさないよう気を付けましょう。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』