パン・シュルプリーズのレシピ、作り方(小松友子)

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パン・シュルプリーズ 小松友子先生

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シュルプリーズとは「驚き」を意味します。パンの蓋をあけた時のみんなの歓声が目に浮かびませんか?ランチパーティーやお土産に最適です!

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.3 で制作されたレシピです。

<材料>  分量:スポンジ18号1台分   調理時間:90分(発酵時間を除く)

強力粉
240g
ライ麦粉
60g
4g
砂糖
9g
温水(30℃~40℃)
180cc
インスタントドライイースト
6g
バター
15g
トマト、レタス、きゅうり、チーズなどの具
適量
マヨネーズ、からしバターなど
適量

作り方

【1】

インスタントドライイーストは温水の中でふやかしておく。

【2】

強力粉、ライ麦粉、塩、砂糖を入れたボールの中に、温水とふやかしたインスタントドライイーストを加える。

【3】

生地を一つにまとめ、艶が出るまで台の上でこねていく。

【4】

バターを加え更にこねる。


【5】

2.5倍になるまで温かいところで発酵させる。

【6】

丸め直して、型にバターを塗っておいたスポンジ型に入れ、型から1.5㎝ほど出るまで発酵させる。

【7】

表面に溶き卵(分量外)を塗り、180℃に熱したオーブンで20~25分程度焼く。

【8】

パンが完全に冷めたらSCブレッドナイフで蓋を切り落とし、側面にはFCトマトベジタブルナイフで切り込みを入れ、底に切り込みを入れたら中身を外す。


【9】

中身を4枚にカットし、好きな野菜でサンドイッチを作る

【10】

4等分してパンケースの中に戻し、蓋をする。

★調理のコツ・ポイント★

パンを前日に作っておいた方が、カットし易いです。

レシピ制作者

小松友子

小松友子:手作りキッチン工房Bonheur (ボヌール)(東京都 練馬区 南大泉)

■先生のプロフィール

料理系YouTubeチャンネル企画運営/昭和40年代生まれ/料理家/牛乳レシピ研究家/食育インストラクター…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 3日(火)   地中海クリスマス★シュトーレン全5品


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