牛乳で煮たお米に砂糖、牛乳、ゼラチン、生クリームを加えて冷やし、フランボアーズソースをかけていただくお菓子です。
【1】
米は洗う。ゼラチンは5倍の水でふやかしておく。
【2】
鍋に150㏄の牛乳を入れ沸かし、沸騰したら米を加えて弱火で煮る。牛乳がなくなったら水を足しながら米の芯がなくなるまで煮る。バニラエッセンスを加える。
【3】
2.に150㏄の牛乳、グラニュー糖を加え軽く沸騰したら、火を止めて1.のゼラチンを加える。生クリームを加え、20℃くらいになるまで氷水につけて冷ます。カップなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
【4】
冷凍フランボアーズにグラニュー糖を加えて弱火で少し煮てソースを作る。3.にのせていただく。
冷凍フランボアーズを煮ると種がたくさんになるので、途中で一度濾すと美味しくできます。
ころすえ りか:お菓子&パン教室 RICOLLO(神奈川県 藤沢市)
今田美奈子食卓芸術サロン製菓コース卒業後、分室として自宅にて製菓教室を始める。その後、イル・プルー・シェル…(全て読む)
2024年3月22日 【機能追加のお知らせ】予約申し込みフォームで「クスパ決済」「教室指定支払い」いずれもキャンセルポリシーを出力機能を追加いたしました。 |
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