旨っカレー米&牛そぼろのトマトファルシのレシピ、作り方(後藤 初美)

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旨っカレー米&牛そぼろのトマトファルシ 後藤 初美先生

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旨っカレー米に牛そぼろ、セロリ、トマトを混ぜて、くりぬいたトマトに詰めました。瑞々しいたっぷりのセロリがポイントです。
応用:溶けるタイプのチーズを載せてオーブンで焼いても美味しいです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分(ご飯を炊く時間を除く)

旨っカレー米のご飯
160g
牛ひき肉
100g
砂糖
大さじ2
日本酒
50ml
醤油
50ml
しょうが
15g
セロリ
1/2本
トマト
4個
ルッコラ、イタリアンパセリ
適宜
小さじ1/4
こしょう
適宜

作り方

【1】

旨っカレー米は分量のお米と同量のお水で炊く。炊きあがったら蒸らし、冷ましておく。(前日炊いて残ったお米でもOK)

【2】

ショウガは細かいみじん切りにする。分量の調味料、ショウガを小鍋に入れて一煮立ちさせ、牛ひき肉をいれて菜箸でかき回しながら水分が無くなるまで5−6分煮る。

【3】

セロリは細かいみじん切りにする。トマトは上から1/5で切り、スプーンで中身をくりぬく。中身はみじん切りにする。

【4】

ボウルに粗熱のとれたご飯160g、牛そぼろ、セロリ、トマトみじん切りを入れて混ぜる。塩小さじ1/4、胡椒で調味する。


【5】

くりぬいたトマトにこんもりと詰めてトマトの蓋をする。
ルッコラなどのリーフサラダを添える。

★調理のコツ・ポイント★

ショウガ、トマト、セロリはお米と同じ位細かいみじん切りにしましょう。ご飯と馴染んで美味しくいただけます。
ご飯、牛そぼろ、野菜を混ぜる際、塩をしっかりと効かせるほうが美味しく仕上がります。

レシピ制作者

後藤 初美

後藤 初美:Le Petit Four(ル・プティ・フール)(東京都 杉並区 松ノ木)

■先生のプロフィール

「美食とヘルシーを両立」するワイン好き料理家。25年来フランス各地を巡り学んだ経験を活かしてフランス郷土料…(全て読む)


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