無国籍☆あまから豚めしのレシピ、作り方(sakura)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > > その他 > 無国籍☆あまから豚めし

クスパ レシピ

無国籍☆あまから豚めし sakura先生

印刷する

38

魚醤と豆板醤を使った甘辛い簡単なスイートチリソースで、豚肉をからめました。野菜のしゃきしゃきと甘辛い豚肉にふわふわ卵でマイルドになってご飯ととっても良く合います。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

炊いたごはん
800g
豚バラ肉薄切り
320g
玉子
4個
レタス
4枚
新玉ねぎ
1/2個
豆板醤
小さじ4
きび砂糖
大さじ4
にんにく
1かけ
魚醤
小さじ1
サラダオイル
大さじ1
塩・こしょう
少々
レモン
お好みの量

作り方

【1】

玉ねぎをスライスしてさっと水にさらし、ざるに上げておきます。

【2】

レタスは洗って水を切り、短冊に切っておきます。

【3】

魚醤・豆板醤、きび砂糖、にんにくをみじん切りにしたものを合わせます。

【4】

甘辛いたれができました。


【5】

油を敷いたフライパンで炒り玉子を作ります。
半熟で火を止め、余熱で水っぽさがなくなるように全体を固めます。固くなり過ぎないように注意。

【6】

豚のバラ肉に塩・こしょうを少々ふり、油を敷かずに両面をフライパンで焼きます。
フライパンから出して、4のたれに絡めます。

【7】

盛り付けたごはんの上に玉ねぎスライス、レタスを敷き、7の豚バラ肉と炒り玉子を乗せて出来上がり。お好みでレモンを絞っていただくきます。

★調理のコツ・ポイント★

・豚バラ肉はできるだけ油を使わずに焼きます。
焼いた時に沢山油が落ち、カリッと香ばしくなります。
・玉子は火を通し過ぎないように柔らかく焼きます。最後は火を止め余熱で熱を通すようにすると失敗なくできますよ。

レシピ制作者

sakura:BROWN*おうちパンごはん教室(長野県 松本市 和田)

■先生のプロフィール

2010年からパンとお料理の教室をはじめました。 レシピ作成のお仕事もしております。 2019年よりYOU…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/