スペインバスク地方で食べられるあさりごはんには、表面の粘りが少ない旨っカレー米がピッタリです。日本では春が旬のアサリをたっぷり使って、春のパーティーメニューにどうぞ。
【1】
厚手の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、透明になるまでゆっくり炒めた後、ニンニクを入れて弱火で炒める。
【2】
①に旨っカレー米を入れ、オイルとからめながら炒めたら、顆粒だしと水を温めておいたものを回しかけ、塩、こしょうを加えて混ぜ、沸騰したら火を中火の弱火にし、そのままフタをせずに17分炊く。
【3】
米を炊いている間、別のフライパンにアサリを入れ、上から白ワインをふりかけ、アサリの口が開いたら火を切る。
【4】
炊き上がった②に③を汁ごと回しかけ、イタリアンパセリも加えてさっくりと混ぜたら、フタをして5~10分ほど蒸らして出来上がり。
フタをしないで、17分間混ぜずに炊き上げるのがコツです。
石井美音:家庭料理教室 Relish(大阪府 大阪市福島区 福島)
大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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