じゃことみょうがの和風ピラフのレシピ、作り方(福田真理子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炒めご飯・チャーハン > チャーハン > じゃことみょうがの和風ピラフ

クスパ レシピ

じゃことみょうがの和風ピラフ 福田真理子先生

印刷する

2

炊いた旨っカレー米にちりめんじゃことみょうがを炒めて作るお手軽ピラフ。
和風の味つけで木の芽が香るサッパリ味です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

炊いた旨っカレー米
800g
ちりめんじゃこ
40g
みょうが
3個
オリーブオイル
大さじ3
塩・コショウ
少々
柚子コショウ
6g
木の芽
4枚

作り方

【1】

みょうがは飾り用に少し残してみじん切りにする。

【2】

熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、じゃことみじん切りにしたみょうがを入れて炒める。

【3】

炊いた旨っカレー米をフライパンに入れて、炒め合わせる。
塩こしょうをして、柚子小も入れてさらにしっかり炒める。

【4】

皿に盛りつけて、飾りのみょうがと木の芽をあしらう。


★調理のコツ・ポイント★

いつものご飯の水加減より少し硬めに炊いた旨っカレー米を使うと美味しく出来ます。

レシピ制作者

福田真理子

福田真理子:パン・ お菓子教室ココット(東京都 立川市 錦町)

■先生のプロフィール

JHBSの教室アシスタントをしながら経験を積み 2002年「パン・お菓子教室ココット」をスタートしました。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。


最近チェックした教室

T・O・Pパン教室

T・O・Pパン教室

(埼玉県さいたま市緑区)