炊き込みでチキンライスを作り、茶巾でおめかし。
【1】
お米を研ぎ、炊飯釜に入れ、☆の材料を加え、水を加える量を2合より少し少なめに合わせます。(今回は酢飯用の線に合わせました。)
鶏肉は塩胡椒をし、10分おいて水けをふきとります。
【3】
卵にきび砂糖、塩、片栗粉を加え混ぜ、茶こしでこし、フライパンで、かるく油をひき(分量外)薄焼き卵を作ります。
【4】
炊き上がったチキンライスを薄焼き卵で包み、三つ葉でとめます(三つ葉は茎を結び2本で葉を合わせるとかるく卵がとまります。チキンライスが見えるように)。お好みで塩ゆでした、菜の花(少しだし醤油をかけてもよし。)をのせます。
炊き込みチキンライスだけでもそのままピラフのようにパラパラと仕上がります。炊き込み具材は、冷蔵庫にあるもので、お子様用にはレモン皮は入れず、コーンやソーセージを入れたり。濃いめに作るときは、☆にウスターソースを大さじ1を!
あきぱんや:天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平市 学園東町)
大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通…(全て読む)
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