旨っカレー米deオムライスケーキ♪のレシピ、作り方(料理家めーら♪)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > オムライス > 旨っカレー米deオムライスケーキ♪

クスパ レシピ

旨っカレー米deオムライスケーキ♪ 料理家めーら♪先生

印刷する

4

パラっとする旨っカレー米を使ってみんな大好きな卵とビックな一皿にしてみました。中の具を変えたり、ソースをかけるなど工夫すれば色んなバリエーションが楽しめます。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:約20分(ご飯を炊く時間を除く)

温かいご飯(旨っカレー米)
400g
3個
ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
コーン
50g
ケチャップ
大さじ3
マスタード
大さじ1
デミグラスソース
大さじ2
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1・大さじ2

作り方

【1】

ひき肉に塩コショウの下味をしてしばらく置く。玉ねぎはみじん切り、コーンは水気を切っておく。

【2】

耐熱ボールにひき肉・玉ねぎ・オリーブオイル大さじ1を入れて軽く混ぜ。ラップをして、600Wで1分×3回加熱する。1回ごとに混ぜて加熱ムラを防ぐ。

【3】

温かいご飯に2の具・ケチャップ・マスタード・デミソース・コーンを加えよく混ぜて味が足りなければ塩コショウも加える。(混ぜても粘りが出ないのがいいところ♪)

【4】

別のボールでといた卵も加えて大きく混ぜる。フライパンを温めてオリーブオイル大さじ2を入れ、3を流し入れる。ざっくりと混ぜてから蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにして形をしっかりキメる!


【5】

蓋をあけて少し火を強め、周りがカリっとしたら火を止めてお皿をフライパンにかぶせて、ひっくり返す。ケチャップなどで文字を書いたり、周りに野菜をトッピングしたりかわいく盛り付けて出来上がり♪

★調理のコツ・ポイント★

ご飯の味付けは、市販のレトルトミートソースなどを使っても簡単にできます。

レシピ制作者

料理家めーら♪

料理家めーら♪:M's オンラインクッキングサロン(北海道 札幌市厚別区 厚別北3条3丁目)

■先生のプロフィール

武蔵野音大卒業後、高校教員を経験後結婚、出産。 ピアノ教室を自宅にて開講。 個人の教室で5年ほどイーストパ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/