マグロのステック・タルタルのレシピ、作り方(西井 英子)

クスパ > クスパ レシピ > マグロのステック・タルタル

クスパ レシピ

マグロのステック・タルタル 西井 英子先生

印刷する

6

日本で言うユッケのような、フランスでは定番の牛赤身肉で作るステック・タルタルをマグロに置き換えて作りました。いろいろな薬味・ソースと混ぜ合わせていただきます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:1時間

マグロ刺身用
200g
たまねぎ
1/2個
塩、こしょう、オリーブ油
各適量
ディル
2枝
ケイパー
12粒
はっさく
8房
サワークリーム
大4
はっさく果汁
適量
バニラオイル
少々
はっさくの皮のすりおろし
1/2個分
粒マスタード
小1

作り方

【1】

たまねぎを出来るだけ薄くスライスにして、オリーブ油を引いたなべで弱火でじっくりと、塩をして炒める。かき混ぜるのは時々で良い。

【2】

マグロは5mm角に切り、ボウルで塩こしょうと皮のすりおろし・バニラオイルで味を整えておき、冷蔵庫で保存しておく。はっさくは果肉と果汁に分けておく。

【3】

ソースを作る。サワークリームをはっさくの果汁を少しずつ加えながらのばしていく。ソースが引けるくらいの濃度になれば、塩こしょうで味を整える。

【4】

たまねぎが甘くなれば、バットに取り出して氷水に当てて冷まし、よく包丁で刻む。2のマグロに加えて混ぜ合わせる。


【5】

器にセルクルを置き、マグロのタルタルを平らにならしてゆっくりと抜く。上にディルとはっさくを置き、周りにソースを引いて、ケイパーやマスタードを添える。

★調理のコツ・ポイント★

たまねぎは炒める際、油が全体になじめばかき混ぜずに置いておく。時々底から返してかき混ぜ、水分を出しながら弱火で炒めていく。少しねっとりとするまで炒める。刻む時は、マグロとなじむ様によく刻む。

レシピ制作者

西井 英子:フランス料理教室 Amuse(大阪府 和泉市 府中町1-21-28)

■先生のプロフィール

短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月22日(金)   教室の13周年 フランスを食べ歩き 秋のおもてなしレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/


関連リンク

種類