日本で言うユッケのような、フランスでは定番の牛赤身肉で作るステック・タルタルをマグロに置き換えて作りました。いろいろな薬味・ソースと混ぜ合わせていただきます。
【1】
たまねぎを出来るだけ薄くスライスにして、オリーブ油を引いたなべで弱火でじっくりと、塩をして炒める。かき混ぜるのは時々で良い。
【2】
マグロは5mm角に切り、ボウルで塩こしょうと皮のすりおろし・バニラオイルで味を整えておき、冷蔵庫で保存しておく。はっさくは果肉と果汁に分けておく。
【3】
ソースを作る。サワークリームをはっさくの果汁を少しずつ加えながらのばしていく。ソースが引けるくらいの濃度になれば、塩こしょうで味を整える。
【4】
たまねぎが甘くなれば、バットに取り出して氷水に当てて冷まし、よく包丁で刻む。2のマグロに加えて混ぜ合わせる。
【5】
器にセルクルを置き、マグロのタルタルを平らにならしてゆっくりと抜く。上にディルとはっさくを置き、周りにソースを引いて、ケイパーやマスタードを添える。
たまねぎは炒める際、油が全体になじめばかき混ぜずに置いておく。時々底から返してかき混ぜ、水分を出しながら弱火で炒めていく。少しねっとりとするまで炒める。刻む時は、マグロとなじむ様によく刻む。
西井 英子:フランス料理教室 Amuse(大阪府 和泉市 府中町1-21-28)
短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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