いちじくジャムのレシピ、作り方(井上八重子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > いちじくジャム

クスパ レシピ

いちじくジャム 井上八重子先生

印刷する

22

電子レンジで少量を手軽に作りましょう

<材料>  分量:適宜   調理時間:20分

いちじく
3個(200g)
砂糖
20g
レモン
適宜

作り方

【1】

いちじくを適当に皮ごと裂き耐熱容器にいれ、砂糖を加えます

【2】

ラップなしで1を電子レンジに入れ600wで2分加熱します。

【3】

2をよく混ぜて湯気が収まったら電子レンジで再度加熱します

【4】

2と3を繰り返し好みの濃度にします。酸味の好きな場合はレモン汁を加えましょう


★調理のコツ・ポイント★

糖度が低いので冷蔵庫で保存して早めに食べましょう

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』