プチトマトのトマトジャムのレシピ、作り方(キッチンママ)

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クスパ レシピ

プチトマトのトマトジャム キッチンママ先生

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年中出回ってるプチトマトですが
今が一番美味しくてお安い時期ですよね。

甘みの強いプチトマトを使えば
トマト(お野菜)とは思えないくらい
とってもフルーティーなジャムが出来あがりますよ

<材料>  分量:小さなジャム瓶2個分   調理時間:20分

プチトマト
150g
グラニュー糖(上白糖)
40g
レモン果汁
小さじ1

作り方

【1】

プチトマトはヘタを取ったら湯むきし、ザクギリにしておく
(種が気になる場合はここで取っておく)

【2】

カットしたトマトと分量のグラニュー糖とレモン果汁を加えたら弱火で煮詰める(3~4分)

【3】

好みの固さまで煮詰まったら熱々のうちに清潔な瓶に詰める

冷えると少し固くなりますので、煮詰め加減は心もち緩めがオススメです

【4】

レモン果汁はトマトの酸味と甘さで加減してくださいね


★調理のコツ・ポイント★

・トマトの50~75%のお砂糖を使い、清潔な瓶などに入れれば長期保存可能です
・パンに塗るだけでなく、バニラアイスにかけたり、ヨーグルトのソースにしても美味しいですよ。

レシピ制作者

キッチンママ

キッチンママ:パン教室 epi-repi(兵庫県 西宮市 門戸西町)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 6月 6日(木)   基本④ 手捏ねで作る「ベーコンエピ、ポテトフランス、ガーリックフランス」


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