春にピッタリのメニュー!です。
難しい、しんじょをとっても簡単に作る作り方をご紹介します。
是非、ご自分で作ってみて下さいね (*^_^*)
このお料理は、こんな感じの【竹の子懐石料理】にしました。
http://ameblo.jp/easterly-wind/theme-10054243575.html
【1】
はんぺん・片栗粉はフードプロセッサーで、半分ぐらいすり潰す。
すり鉢の場合は、あらかじめハサミで海老・はんぺんを荒くカットしておくと、すり潰しやすくなる。
【2】
途中、海老を入れて、少し粒々が残るぐらいまで、更にすり潰す。
【3】
すりつぶしたところに、荒みじん切りした竹の子を入れ混ぜる。
【4】
鍋に出汁を入れ竹の子を入れ、沸騰したところに、すり身を入れ海老の色が赤くなったらOK。
【5】
食べる直前に、若芽を入れて木の芽を乗せて出来あがり。
すり身を作る時、海老は少し後から入れると、歯ごたえのあるしんじょになるので、美味しいですよ・
はんぺんを使う事で、白身の魚のかわりになるので、お忙しい方にも便利です(*^^)v
泉本 勝代 (かあこ):奈良県吉野郡野迫川村!和食と郷土料理!英語対応お料理教室(奈良県吉野郡 野迫川村柞原)
1964年2月28日生まれ。1999年より楽天にお菓子類を出店。衛生責任者・菓子製造販売業の許可を取得。北…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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