ナスのトマトカレーのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > カレーライス・ハヤシライス > カレーライス > ナスのトマトカレー

クスパ レシピ

ナスのトマトカレー Yukari Ishida先生

印刷する

17

冷蔵庫の中にありそうな食材でトマト風味のカレーをつくりました!!

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

ナス
3本
タマネギ
1/4個
豚ひき肉
150g
ニンニク
1片
メークイン
1個
カレールー中辛
50g
カットトマト缶
150g
ごはん
茶碗2杯分
オリーブオイル
適宜
300ml

作り方

【1】

ナスは一口大に切り、塩水につけアク抜きをする。メークインは皮をむき1Cm角の大きさに切る。

【2】

タマネギとニンニクはみじん切りにする。

【3】

鍋にオリーブオイルを熱し、2を炒め香りが立ったら豚ひき肉を白くなるまで炒め、水を加え煮立ったら1とカットトマトを加え、メークインがやわらかくなったら、カレールーを加え弱火で10分煮る。

【4】

器にごはんを盛り付け、3をかけて完成です。


★調理のコツ・ポイント★

カットトマト缶を加えるカレーなので、ルーは市販の中辛または辛口を使用する方が、カレーらしさがでていいでしょう。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月14日(木)   Lesson25・ちゃっちゃとできちゃうおもてなしメニュー


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”さつまいも”を使ったお家で簡単アレンジレシピ』