米粉ピザパンのレシピ、作り方(田中 弘美)

クスパ > クスパ レシピ > パン > ピザ ・トースト > ピザ > 米粉ピザパン

クスパ レシピ

米粉ピザパン 田中 弘美先生

印刷する

28

今人気の米粉を使った簡単ピザです。
サクッとした食感で、トッピングにしたじゃがいもとゆで卵との相性もバッチリ!朝食はもちろん、おやつにもぴったりです。

ベネッセ進研ゼミ小学講座さんとのコラボレーション企画
【おはようチャレンジ:朝ごはんレシピ】で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分(ベンチタイム、焼成時間を除く)

(ピザパン生地)
米粉(グルテン入り)
100g
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
サラダ油
小さじ1・1/2
調製豆乳
75ml
(トッピング)
卵(Mサイズ)
2個
じゃがいも
1個
サラダ油
大さじ1/2
塩・こしょう
少々
マヨネーズ
適量
パセリ
適量

作り方

【1】

鍋に水(分量外)と卵を入れて火にかけ、沸騰した状態で8-10分加熱してゆで卵を作る。これをスライスする。

【2】

じゃがいもは皮つきのまま厚さ2mmのいちょう切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をふきとる。

【3】

ボールに米粉、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を入れ、30℃前後に温めた調製豆乳を加えて混ぜ、なめらかになるまでよくこねる。

【4】

【3】の生地を4分割にし、丸めてベンチタイムを約10分とる。


【5】

めん棒を使い、生地を直径約9㎝の円形に伸ばす。

【6】

生地の表面にサラダ油をぬり、じゃがいも、ゆで卵をのせ、塩・こしょうをかける。

【7】

オーブンシートを敷いた天板に並べ、40℃前後で約20分発酵させる。

【8】

250℃に温めたオーブンで約10分焼く。


【9】

マヨネーズをかけ、パセリをふる。

★調理のコツ・ポイント★

・生地を天板いっぱいに大きく伸ばし、1枚で焼いてもOK!
・パンが冷めたら電子レンジ(600W)で約20秒加熱すると、焼き立てのようなおいしさを味わえます。

レシピ制作者

田中 弘美

田中 弘美:Sunny Spot(東京都 葛飾区 細田)

■先生のプロフィール

会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽し…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/