コロコロおにぎりのレシピ、作り方(小川 典子)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > おにぎり > コロコロおにぎり

クスパ レシピ

コロコロおにぎり 小川 典子先生

印刷する

15

塩焼きしたニジマスをほぐして食べやすくてかわいい一口サイズのおにぎりにしました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:25分

ニジマス
1尾
ご飯
お茶碗 2杯分
シソ
5枚
白炒りゴマ
大1
少々
海苔
適量

作り方

【1】

ニジマスは表面に塩を振ってぬめりを取り エラと腹に切り目を入れて内臓を取り洗い 水気をしっかり取る 切り目を入れた腹の中に軽く塩をすり込む

【2】

熱した魚焼きグリルに(1)のニジマスを入れて表面に焼き色がつくまで焼く 焼きあがったら皮と骨をはずして身をほぐす

【3】

シソはみじん切りにして水にさらしてから キッチンペーパーで水気をよく取る

【4】

温かいご飯に(2)のニジマス・(3)のシソ・炒りゴマを混ぜ込む


【5】

塩少々ふったラップに(4)のご飯をのせて小さい丸型のおにぎりを握る 好みで海苔を巻く

★調理のコツ・ポイント★

食べやすいように、海苔はちぎってからまぶすようにつけましょう。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/