お料理の愉しさを引き出すレッスンとレシピ。 レッスンでは多めに作ってランチ&お持ち帰りができます♪
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同じ材料を使って、全く違う2つのメニューを作ります。
1つは夏にぴったり!「ココナツカレー」。
そしてもう1つは、イタリアンシェフ直伝の「ミートソース」。
調味料はオリーブオイルと塩だけ!このミートソースは絶品です!
※両メニューにはご試食用に「ごはん」「パスタ」を用意いたします。
揚げ出汁豆腐の「揚げると衣がはがれる問題」を一緒に解決しましょう♪
「品がありつつもしっかりとおかずになる」をテーマに、食べ応えのある揚げ出汁豆腐を、上品な餡で仕上げます。
そしてこれからの季節のお弁当にもピッタリの「ふくさ寿司」と「うな胡巻き」。
巻き簾の扱い方や、失敗しない薄焼き卵の作り方をお伝えします。
好き嫌いが分かれる春菊を大胆に生でいただくサラダ!
「苦みが苦手」と言う方にも、ぜひ挑戦していただきたいサラダです。
デザートには砂糖類の中で最も栄養価の高い「黒砂糖」を使って、栄養満点の黒糖プリンを作ります♪
添加物を一切使用しないので、風邪で体が弱っている時でも安心してお召し上がりいただけるレシピです。
10種類のスパイスを配合!本格バターチキンカレーを作ります。
ベースは辛さ無しで。お子様にも安心してお召し上がりいただけるレシピです♪
サラダには鮪を使用し、大人のサラダを作ります。
ちょっとした下処理でうまみを引き出したまぐろに、爽やかなドレッシングを添えて。
(マグロは生もののためお持ち帰りできません)
今回のレッスンは和菓子🌸
ちょっとした手土産にいかがですか?
レッスンでは春の和菓子「桜餅」と、
ちょっと気が早いですが、夏の和菓子「葛饅頭」を作ります🌸
和菓子で大切なのは「火加減」と「見極め」。
おうちでも同じようにお作りいただけるよう、おひとりおひとり丁寧に進めていきます。
お一人様各4個ずつ作り、和菓子ケースに入れてお持ち帰りいただけます🌸
(ご自身でお持ち帰り用ケースをご用意いただいても構いません)
ちょっとした手土産にいかがですか?
レッスンでは春の和菓子「桜餅」と、
ちょっと気が早いですが、夏の和菓子「葛饅頭」を作ります🌸
和菓子で大切なのは「火加減」と「見極め」。
おうちでも同じようにお作りいただけるよう、おひとりおひとり丁寧に進めていきます。
お一人様各4個ずつ作り、和菓子ケースに入れてお持ち帰りいただけます🌸
(ご自身でお持ち帰り用ケースをご用意いただいても構いません)
レッスンのテーマは「ワンランク上の♡ValentineDay♡」
今回のレッスンのテーマは「ワンランク上のValentine♡」
バレンタインと言えばチョコレート♪
チョコレートを使ったデザートはもちろん、「チョコレートに合う」お料理を作って、ワンランク上のValentineDay♡を演出します♪
こちらのレッスンメニューは全てお持ち帰りいただけます。(お持ち帰り用の容器を各種ご用意くださいませ。)
通常スケジュールでは1,5人分量をお作りいただきますが、2人分量のお持ち帰りをご希望の場合は、3人分量をお作りいただくことをおすすめいたします。別途料金がかかります。お問合せくださいませ。)
食欲の秋♪
サクサクジューシーな油淋鶏と、旬のお野菜をふんだんに使った特製黒酢ダレを作ります。
風邪が流行るこの時期、滋養強壮を意識した栄養たっぷりの黒酢ダレで美味しく体質改善♪
大人はもちろん、辛みが苦手なお子様にもお召し上がりいただけるレシピです。
そして今回、箸休めを二品ご用意いたしました♪
一品は旬の大根を使った甘酢漬け。
もう一品は生ハムと旬のフルーツを使った大人のデザートを♪
作りやすいのにテーブルが華やかになる。
食べる人はもちろん、作る側にも嬉しいレシピです♪
フランス・ブルゴーニュ地方の伝統料理「ブッフ・ブルギニョン」(ビーフシチュー)を作ります♪
デミグラスソース缶やケチャップ等を使わず、牛肉と香味野菜からブイヨンを取ります。
もちろんブラウンソースも小麦粉とバターで。
赤ワインをたっぷりと使った「大人のためのビーフシチュー」です♪
一緒に作るのは、いつでも褒められる「特製ガーリックバターのガーリックトースト」。
きつくならないにんにくの香りの出し方や、香ばしさの中でも旨みを感じやすくするコツをお伝えいたします。
サラダにはベビーリーフとオレンジを使って、重くなりがちな煮込み料理とのバランスを取りましょう♪
「煮魚は生臭い」「子供が魚を食べてくれない」等の苦手意識を克服!
ちょっとした下ごしらえで、煮魚独特の生臭さを消します♪
白いご飯にもビールにも合う、「みんなが喜ぶぶり大根」を一緒に作りましょう♪
もう1品は「じゃがいもの煮物 そぼろ餡」を。
今やいろいろな種類があるじゃがいも。
それぞれの特徴や、どんなお料理に合うのかなどをお話ししながら作ります。
「煮魚は生臭い」「子供が魚を食べてくれない」等の苦手意識を克服!
ちょっとした下ごしらえで、煮魚独特の生臭さを消します♪
白いご飯にもビールにも合う、「みんなが喜ぶぶり大根」を一緒に作りましょう♪
もう1品は「じゃがいもの煮物 そぼろ餡」を。
今やいろいろな種類があるじゃがいも。
それぞれの特徴や、どんなお料理に合うのかなどをお話ししながら作ります。
付け合わせには、「旬のお野菜の梅肉和え」を添えて。
(カブ・小松菜・三つ葉・長芋・れんこんの中のいずれかでレッスンを行います。)
約3年間、和食料理店・カフェ等で料理人として勤務。
その後約8年大手料理教室にて勤務。北海道と関東の店舗で責任者、講師、企画運営として尽力。
通算5,000回以上のレッスンを行う。
得意料理は和食と多種類のカレー。酒のつまみ。
好きな食べ物は寿司、肉、ビール、ワイン。
趣味はヨガとキャンプ。
2児の母。
西区・中央区にてレッスンを行っております。
詳細はhttps://omomuki.info