ディプロマコース第5回 リグーリアの会

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最終更新日:2023/7/6

イタリア料理教室 CiaoBambina(千葉県船橋市夏見)

イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。

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ユキキーナの日記

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ディプロマコース第5回 リグーリアの会
2024/4/3 0:10 UP

ディプロマコースも早いもので5回目が終了いたしました。 15品と5本のワインがみなさまのお腹に入っていったのは第5回 リグーリアの会 過去にワインスクールやチーズスクール、そして色々な料理教室へ通ったことがありますが、 ワインスクールではワインだけを集中して チーズはとにかく一度に同じ種類のチーズを白カビの日は白カビチーズを、青カビチーズの日はひたすら青を。 日本の料理教室では料理をグラス一杯のワインで。 そうやって学んで来ました。 そのどれもが勉強になり、その個々にフォーカスしたスタイルが良い学びであったことは間違いありません。 ですが、私が以前からずっと思っていたことは その土地にあるすべてのつながりを感じながら丸ごと学びたい。ワインも料理もチーズも、歴史も地理も全てを同時にまるでイタリアにいるみたいに感じたい。 地元の料理に地元の人が合わせるワイン。教科書的なことは一度全て忘れて、直接現地で私が感じたことをお伝えするレッスン。 あぁ〜こういう風にやりたかったのだ。 そう感じるきょうこの頃です。 今回作ったメニューはこちら。絶対作りすぎなんだけど、各州をマスターするにはどれも削れず、、割愛して絞ってこの15品に。 ・Farinata di Ceci ひよこ豆のファリナータ ・Focaccia Genoveseジェノヴァ風フォカッチャ ・Focaccia di Reccoレッコのフォカッチャ ・Frisciu di Baccala バッカラ入りフリシューとシラス入りのフリシュ― フリシューとはリグーリア州の言葉でフリットのこと。 ・Frisciu di bianchettiシラス入りフリシュー ・Torta pasqualina 33にこだわった現地風パスクワのトルタ そして豪華な魚介ピラミッド ・Cappon magro カッポンマグロ 以下はまとめて ・Garette di marinaio リグーリア料理に欠かせない船乗りの乾パン ・Pansotti con salsa di Noci クルミソースのパンソッティ ・Testaroliテスタローリ 世界最古のパスタ ・Trofie al pesto ねじねじ手打ちパスタ ・Risotto al nero di seppie ピガートに超合うイカスミリゾット ・Bagnun d'Acciughe バニュン・ダッチュウゲ いわしのトマト煮 ・Baci di Arassio バーチ・ディ・アラッシオ ・Canestorelli 花型ビスケット カネストレッリ 料理は全て私が現地で片っ端から食べてきた郷土料理たちを再現しています。 ディプロマレッスンではまずは2-3種のアンティパストとそれに合うワインを飲みながらの座学を1時間半ほど。 リグーリアは海と山の間の狭い土地だからチーズやサルミ類はほとんどなくて、肉料理も土地が少ないからウサギ肉など小スペースの家畜で、こんな料理。。 だけど、粉モノ多いのはこんな歴史から、、 リグーリアのオリーブオイルは繊細で軽やかだからペストには絶対これな理由。 今回は、昨年、プラのバジル農家を訪問した時の動画をお見せしながらバジルの生育についてのお話も。 リグーリア料理には軽快なリグーリアのワインなことを実際に合わせて味わって五感で覚える。 などなど、丸ごと同時に進行し、五感で味わっていただきながらの説明は心に残るはず。 どれも私が現地で知りあったイタリア人やホームステイ先の家族、色々な年代のシェフなどを質問攻めにして入れてきたことと実際に食べて感じたもの。 留学時代と、その後の毎年の渡伊でいろんな角度から見て食べて感じて、私のフィルターを通したものになりますので教科書的な内容とは異なるかもしれません。 今月のアンティパストには先月のロンバルディアの会の時に仕込み始めたブレザオラの完成品も一緒に。 必ず毎月お会いするから出来る繋がりのあるコースレッスン。 違う州でもお隣同士であったり、海を通じて交易があったり、州同士の料理にもつながりがあることが感じられる内容です。 座学で土地の知識も入れてからの実習はより知識が吸収されるはず。 土地のワインと一緒に、この料理とこのワインが合うね~、潮風のミネラル感じるからこれと、これが合うね、、など、色々考えたり意見を言いながらの試食も楽しい。 作りすぎたから、お持ち帰りもたくさん。 おうちに帰って食べるとまたひと味違う発見があるかも? 何かに自信を持ちたい方、お店やレッスンでレシピを使いたいかた。修了後はレシピも使用できるディプロマレッスン 二期生は2024年9月から始まります! そろそろ募集を開始予定です。現在ご案内を作成中です。お問合せいただいている方にはもう少ししましたらご案内を送らせていただきますね。 こちらからお問合せください。 https://lin.ee/LdZdugj お気軽楽しい通常レッスンの5月のご案内もそろそろ開始しますね~。

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先生情報
前澤由希子
前澤由希子
イタリア郷土料理研究家   神奈川県出身

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修業し船橋市の自宅で料理教室を開講。
企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。対面レッスンのほか、オンラインレッスンも開催中。


教室からのお知らせ

2018/4/28

イタリア料理教室CiaoBambinaでは、春のご入会キャンペーンを実施します。
通常は登録料として3000円をいただいておりますが、5月~6月に体験レッスンを受けられ、翌月の予約をされる方については 登録料3000円が無料になります。この機会にぜひご参加くださいね。


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