イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
シエナからモデナへ移動します。途中、大好きな中世からのボルゴ・シエナの王冠 モンテリッジョーニで下車この門から眺める景色が好き。いつも誰かと一緒にトスカーナへ来ると連れてきちゃいます。 その後、モデナにあるバルサミコを作っているアグリツーリズモへ移動しました。 宿泊する部屋の前がすぐにバルサミコの樽が並ぶお部屋なのです。伝統的な屋根裏タイプの醸造所ではなくスタイリッシュな感じでした。グラスパロッサのランブルスコも作っています。 バルサミコとランブルスコのテイスティング 宿にはスパ施設があったので、バルサミコのテイスティングタイムまでサウナ入って汗を出しました。この後、エミリヤ・ロマーニャではまたたっぷりリッチな食材を食べますから気休めにね。 秋の葡萄畑の眺めが美しい宿ですが、夏にプールへ入るのも良さそう。 お部屋はとても素敵で広々としていましがた、スタイリッシュにこだわりすぎたのか、やや問題発生。それでも素敵なお宿でした。 夕方、バルサミコ醸造見学と、ランブルスコ醸造の見学をしたら夕ご飯です! こちらの夕ご飯が美味しかった!!!バッカラマンテカートを詰めたボンボローニなんて初めていただきました。ふわっふわの生地の中にクリーミーなバッカラマンテカート(塩鱈のペースト)美味しい~♪ モデナといえばのニョッコフリットは色々サルーミ類と一緒に。そしてもちろんランブルスコで流し込みます。いいねいいね!エミリヤ・ロマーニャだわ~ パルミジャーノのムース??数か月たったので忘れちゃった。でもどれも美味しい! トルテッリーニ・イン・ブロードリコッタを詰めたトルテッローニバルサミコが良いアクセント トリュフ風味のパッサテッリ 生ハムとパルミジャーノの濃厚ソースをかけたボローニャ風カツレツたまに食べると濃厚美味しい!!!みんなで少量づつ分けて何種類も食べられたのが良かったです。 食後は気の利いたサイズのジェラート バルサミコがけ 美味しかった~♪ 翌日の朝食にも期待して就寝 翌日はいよいよ最終日。パルミジャーノ工場とクラテッロの工房を見学し、最後まで美味しいものを食べたらボローニャ空港から帰ります。次のイタリアがやってくる前になんとか旅行記終わりそうです(笑)