2023秋イタリア⑫モデナのアグリへ バルサミコのお宿

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最終更新日:2023/7/6

イタリア料理教室 CiaoBambina(千葉県船橋市夏見)

イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。

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ユキキーナの日記

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2023秋イタリア⑫モデナのアグリへ バルサミコのお宿
2024/3/14 0:47 UP

シエナからモデナへ移動します。途中、大好きな中世からのボルゴ・シエナの王冠 モンテリッジョーニで下車この門から眺める景色が好き。いつも誰かと一緒にトスカーナへ来ると連れてきちゃいます。 その後、モデナにあるバルサミコを作っているアグリツーリズモへ移動しました。 宿泊する部屋の前がすぐにバルサミコの樽が並ぶお部屋なのです。伝統的な屋根裏タイプの醸造所ではなくスタイリッシュな感じでした。グラスパロッサのランブルスコも作っています。 バルサミコとランブルスコのテイスティング 宿にはスパ施設があったので、バルサミコのテイスティングタイムまでサウナ入って汗を出しました。この後、エミリヤ・ロマーニャではまたたっぷりリッチな食材を食べますから気休めにね。 秋の葡萄畑の眺めが美しい宿ですが、夏にプールへ入るのも良さそう。 お部屋はとても素敵で広々としていましがた、スタイリッシュにこだわりすぎたのか、やや問題発生。それでも素敵なお宿でした。 夕方、バルサミコ醸造見学と、ランブルスコ醸造の見学をしたら夕ご飯です! こちらの夕ご飯が美味しかった!!!バッカラマンテカートを詰めたボンボローニなんて初めていただきました。ふわっふわの生地の中にクリーミーなバッカラマンテカート(塩鱈のペースト)美味しい~♪ モデナといえばのニョッコフリットは色々サルーミ類と一緒に。そしてもちろんランブルスコで流し込みます。いいねいいね!エミリヤ・ロマーニャだわ~ パルミジャーノのムース??数か月たったので忘れちゃった。でもどれも美味しい! トルテッリーニ・イン・ブロードリコッタを詰めたトルテッローニバルサミコが良いアクセント トリュフ風味のパッサテッリ 生ハムとパルミジャーノの濃厚ソースをかけたボローニャ風カツレツたまに食べると濃厚美味しい!!!みんなで少量づつ分けて何種類も食べられたのが良かったです。 食後は気の利いたサイズのジェラート バルサミコがけ 美味しかった~♪ 翌日の朝食にも期待して就寝 翌日はいよいよ最終日。パルミジャーノ工場とクラテッロの工房を見学し、最後まで美味しいものを食べたらボローニャ空港から帰ります。次のイタリアがやってくる前になんとか旅行記終わりそうです(笑)

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先生情報
前澤由希子
前澤由希子
イタリア郷土料理研究家   神奈川県出身

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修業し船橋市の自宅で料理教室を開講。
企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。対面レッスンのほか、オンラインレッスンも開催中。


教室からのお知らせ

2018/4/28

イタリア料理教室CiaoBambinaでは、春のご入会キャンペーンを実施します。
通常は登録料として3000円をいただいておりますが、5月~6月に体験レッスンを受けられ、翌月の予約をされる方については 登録料3000円が無料になります。この機会にぜひご参加くださいね。


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