「生活の木」の暮らしのハーブ365日

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「生活の木」の暮らしのハーブ365日

最終更新日:2024/5/11

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

「生活の木」の暮らしのハーブ365日
2022/3/9 15:41 UP

こんにちは!
ハーブ料理家 若井めぐみです
 
この度、お料理を担当させていただいた書籍が発売になります
 
3月16日発売
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修:生活の木 メディカルハーブガーデン薬香草園
(家の光協会)
 
アマゾンサイト↓
https://www.amazon.co.jp/dp/4259567195
こちらのお料理のページを担当させていただきました。
 
「生活の木」様は南青山でお料理教室をスタートした当時から足繁く通わせていただいていたお店なので、今回書籍のメンバーに参加させていただけて感無量です
 
今回の本は生活の木の店頭にも並ぶと思うので、まさかいつも行っているお店に並んでいる本に自分が関わっているなんて、10年前の自分に教えてあげたらびっくりすると思います
 
暮らしに役立つハーブ18種類の育て方から実際の使い方まで、初心者にもわかりやすく書かれています。
これから育てるのにいい季節ですので、ご興味のある方はぜひこの機会にチャレンジしてみてください
お料理も簡単に作れるものばかりを選んで掲載いたしました。
 
私も育てるのはまだまだ初心者なので、こちらの本を参考に今年は種類を増やして育ててみようかなと思っています
 
こちらの本は、ハーブのお写真も一から撮り下ろししているので、長期間かけて丁寧に作られた本です。
ぜひ手に取ってみていただけると嬉しいです
 
撮影 宮濱祐美子さん
ブックデザイン 髙橋朱里さん(マルサンカク)
取材・文 奈良貴子さん
編集 小島朋子さん
料理制作・指導 若井めぐみ


 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
料理家・ハーブ料理家   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2024/5/11

約2年半ぶりに対面レッスンを再開します!今後は世界のハーブをテーマに。
最初はフランスのハーブを使った、南フランスのお料理です。
南仏の香り豊かな食卓を、ロゼワインと共に楽しみましょう!
今回はリニューアルオープン特別価格での開催です。
開催日のみ掲載しておりますので、ホームページよりお申し込みいただくか、教室への問い合わせをご利用しご連絡ください。

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る