【ストロベリーモンブランロール】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室

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最終更新日:2020/2/14

手作りパン教室 PAIN-DEMIC(パンデミック)(大阪府大阪市天王寺区)

手作りパン以外にも楽しいモノに感染します。

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【パンデミック】上本町・四天王寺のパン教室

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【ストロベリーモンブランロール】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室
2024/4/15 16:59 UP

こんにちわ(^^♪
 
 
 
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ
 
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
4月レッスンご予約募集中です。
 
 
あっという間に4月も半ばですね。新生活に慣れた頃でしょうか♪あんまり環境の変化に対応するのが苦手なので、ガラッと変わりやすい春が好きではないですが年々、保守的になって来ていて年齢を感じます。。。
 
先日は3・4月単月メニュー【ストロベリーモンブランロール】のレッスンでした♪お越し頂いたのはいつもお越し頂いているSさんです☆イチゴのお菓子と言えば、ロールケーキを連想される方も多いのではないでしょうか(*^^*)ロールケーキ作りは慣れるまでは難しいですが、慣れると日常的に作りやすいオヤツだと思います☆まずは出来上がったケーキからご紹介します♪
 
 

 
 
キレイに仕上がりましたね☆初めてロールケーキを作られたとのことで、難しかったかと思いますが最後まで頑張ってくださいました(*^^*)まずはロールケーキ生地を作ります。ここでは混ぜ方などを学んで頂きますが、思ったより見極めが難しいかも知れませんね(*´Д`)
 
 

 
 

 
 
卵と薄力粉の力だけで膨らむのが不思議ですよね~( `ー´)ノ
 
 

 
 
冷めたロールケーキ生地にイチゴのクリームを塗っていきますが、パレットナイフの扱いに慣れるまでは難しいかも?あまり触りすぎるとクリームがボソボソになるので注意。
 
 

 
 

 
 
そして一気に巻いていきます♪ここが一番難しいところですね(*´ω`*)一旦冷やして落ち着かせたロールケーキの端っこを切って、更にデコレーションしていきます。
 
 

 
 
モンブラン口金は手の動きがぶれないように絞るとキレイに仕上がります。もちろんデコレーションなしのシンプルなロールケーキでも美味しいですよ☆ある程度、すばやく絞っていかないと手の温度でクリームが緩みますので頑張ります(*^-^*)
 
 

 
 

 
 
最後にイチゴをデコレーションして♪
 
 

 
 
出来上がり~♪
 
 

 
 
出来上がったら箱に入れてお持ち帰り(^^♪
 
 

 
 
お疲れさまでした~♪ロールケーキに慣れると、色々な果物を巻いて作れるようになりますので繰り返し練習してくださいね☆いつも本当にありがとうございます(*^^*)3・4月単月メニュー【ストロベリーモンブランロール】のレッスンにご興味がある方はお問い合わせください(^^♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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先生情報
YURI
PAIN-DEMICコーディネーター   

【2011年】紆余曲折を経て上本町に移住。事務員らしくエクセルに恋。
【2012年】師匠と出会いパン作りに没頭。主人と結婚し親族関係も良好。
【2013年】マンションをリノベーションしヴィンテージ雑貨に凝りだす。
【2014年】父を亡くし「人生の残り時間」を考え始め某企業を退職。
【2015年】自宅パン教室「PAIN-DEMIC」を開講し現在に至る。


教室からのお知らせ

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6・7月の単月メニュー
【トロピカルブレッド】

今回はキウイがメイン!キウイ三昧ですwパン生地にはドライキウイを練り込みこねていきますよ~。またサッパリと食べれるように、フィリングにはキウイソースとクリームチーズ、仕上げにはコアントローを使います♡トッピングは生のキウイとレモンピール/オレンジピールを使って可愛らしく盛り付けたら、更にアイシングを仕上げにし、サッパリ過ぎない絶妙な甘さのパンが完成しました。

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9月単月メニューは【キャラメルナッツのタルト風ブレッド】です!桃・アーモンド・パンプキンシードをふんだんに使ってキャラメルナッツに仕上げ、中にはもちろんアーモンドプードルで作ったクレームダマンドを入れます(-^□^-)パン生地は少しタルト型から盛り出すように可愛く仕上げました☆甘さも食べやすいように調整しましたので安心!まるでスイーツのようで豪華なキャラメルナッツのタルト風ブレッドを作りませんか??

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8月単月メニューは【ハニーレモンキューブ】です!今回の主役は蜂蜜とレモン!可愛らしい5cm角のサイコロ型を使った、見た目もキュートなハニーレモンキューブ♪パン生地にはレモンピールをたっぷりと混ぜ込み、中にはレモンのカスタードクリームを入れて、最後にレモンのアイシングとコンポートで仕上げる、まさにレモンによるレモンのためのレモンパン(‐^▽^‐)パン生地の糖分もお砂糖ではなく蜂蜜を使って更にサッパリと仕上げます☆暑い夏のおやつにピッタリなパンですよ~♪


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