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最終更新日:2023/7/17

ドットベーカリーのグルテンフリーレッスン(神奈川県川崎市麻生区)

雑穀の豊かな栄養でグルテンフリーをもっと美味しく!パンやスィーツのグルテンフリーレッスン

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ドットベーカリー 雑穀Glutenfreeのパンとおやつ

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ひよこ豆粉について Part2
2024/3/24 21:09 UP

美味しそうでしょう!

ひよこ豆粉に焙煎玄米粉やクズウコン粉、米粉も配合して作っています。

 
 
 
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ひよこ豆粉は低糖質でもちろんグルテンフリー。

グルテンフリーというとイコール米粉となりがちですが、そんなことはありません。

グルテンフリーは米粉に頼らなくても工夫次第で美味しいグルテンフリーブレッドが焼けるんです。

 

ひよこ豆粉はベサン粉とも呼ばれます。

英語ではチックピーと呼べれています。ひよこ「chick」と豆「pea」

スペイン語ではガルバンゾーと呼ばれています。

約7000年前の西アジアで栽培され、その後インドやヨーロッパに広まりました。

ひよこ豆の生産量が最も多いのはインド!
 
 
オーガニック 有機ひよこ豆粉(ベサン粉)400g 有機JAS認定 ACO認定 Organic Besan Flour キアラピュアフーズ Kialla Pure Foods オーストラリア 楽天市場   ${EVENT_LABEL_01_TEXT}  
 

 

ひよこ豆の栄養(乾燥)

炭水化物  60%

タンパク質 20%

脂質     5%

100gあたりのカロリー 336kcal

ビタミンミネラルも豊富で、カリウムやマグネシウム、亜鉛や鉄、ビタミンでは葉酸やビタミンE、B群も豊富に含まれる。

小麦粉に比べてGI値yが約半分なので

血糖値の上昇が緩やか

腹持ちも良い

 

ひよこ豆粉の使い方・注意点

50%以上入れるとクセが出るので注意する。

●サイリウムと使う場合にはベタつきやすいので手にオイルや手粉を多めにつけないと慣れるまでは大変。

●ココアと合わせるとクセが気にならないので多めに配合しても大丈夫。

●不溶性食物繊維が多いのでFODMAPの低い食事を推奨されてるの方には適していない。

 
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先生情報
加藤 由香里
加藤 由香里
小麦不使用のパンとナチュラルフード研究家   神奈川県出身

小麦のパン教室を主宰し約9年、参加された生徒さんのお子様の小麦アレルギーを目の当たりにした事や、こだわりの和菓子屋さんからのグルテンフリーブレッドの開発依頼を受けた事から小麦不使用のパン作り研究を始める。2017年1月 グルテンフリーブレッドの「ドットベーカリー」をオープン。米粉以外のパンを広めていこうと「からだ想いのパン教室」を開催中。
パン作りに関する資格だけでな食の安全に関する知識も豊富。


教室からのお知らせ

2019/2/17

数種類の雑穀粉やひよこ豆粉をブレンドして作るグルテンフリーブレッドのレッスンをスタートします。
オーガニック食材にこだわり小麦不使用で、からだに優しいパンを作ります(米粉は少量使います)。からだに良いもの良くないものについてお話しながら季節野菜の食べるスープと講師が焼いたパンでランチをお楽しみください。

ご自分で焼いたパンはお持ち帰りになります。

2016/6/5

新百合ヶ丘オーガニックのパンと野菜料理の教室です。
素材にこだわり、まずは調味料を見直すだけでいつもの料理がグレードアップ!そして食材を選べる目を持つ。食べてるものでカラダはできていることを忘れずに。
新百合ヶ丘駅までの送迎もあります!遠慮なく乗ってください。
お子様、あかちゃんと一緒の方も歓迎です(#^.^#)


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