グルテンフリー雑穀粉パンの「しこくびえ」でお世話になってる農場を訪ねて

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > グルテンフリー雑穀粉パンの「しこくびえ」でお世話になってる農場を訪ねて

最終更新日:2023/7/17

ドットベーカリーのグルテンフリーレッスン(神奈川県川崎市麻生区)

雑穀の豊かな栄養でグルテンフリーをもっと美味しく!パンやスィーツのグルテンフリーレッスン

この教室のフォロワー:
24人
過去の予約人数:
46人

ドットベーカリー 雑穀Glutenfreeのパンとおやつ

>>ブログを見る

グルテンフリー雑穀粉パンの「しこくびえ」でお世話になってる農場を訪ねて
2023/10/7 21:39 UP

こんにちは!ドットベーカリー主宰 日本雑穀とグルテンフリーフード協会代表の加藤由香里です。

グルテンフリー✖️雑穀✖️ヴィーガンのパンやマフィン・クッキーなどのオンライン販売とレッスン(対面・オンライン)をしています。

工房は稲城市平尾、最寄りの駅は小田急線 新百合ヶ丘で、工房は新百合ヶ丘からバスで10分の場所にございます。
 

一人遠足!高速にのって3時間半のドライブです。
長野県伊那市の「おかめひょっとこ農場」さんに収穫のお手伝い。

午前中は曇り空だったけど午後からは秋晴れの綺麗な空になりました。

グルテンフリー雑穀粉パンの材料に使っているしこくびえ粉は、無農薬・無化学肥料で栽培された雑穀です。
 
写真中央の5本指見たいな雑穀がしこくびえです。珍しいフォルムですよね〜 しこくびえを使ったパンは「しこくびえのイングリッシュマフィン」「しこくびえブレッド」があります。ドットベーカリーではもちろんグルテンフリー雑穀粉を全商品に使っています。

その他の写真は「あわ」です。たわわに実ってとっても可愛い〜と思いました!穂の部分を枝からハサミで切って手元の籠に入れていきます。いっぱいあるのですぐいっぱいになっちゃう。

この小さな粒にたくさんの栄養を抱えていると思うとさらに愛おしくなります。

「あわ」はパントテン酸の含有量が特に多く、他にもビタミンE、B1、B6、カリウムなどを多く含んでいます。

スープのとろみ付けや、炒め物に使えます!

協会理事の田中雅子さんの書籍「雑穀を美味しく食べる RESIPI BOOK」を参考にしています。

寒くもなく、暑くもなく良い日に恵まれ素敵な体験をさせて頂きましたよ!また来年も伺う予定。

楽しみがたくさんあって嬉しいことです。

 

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
加藤 由香里
加藤 由香里
小麦不使用のパンとナチュラルフード研究家   神奈川県出身

小麦のパン教室を主宰し約9年、参加された生徒さんのお子様の小麦アレルギーを目の当たりにした事や、こだわりの和菓子屋さんからのグルテンフリーブレッドの開発依頼を受けた事から小麦不使用のパン作り研究を始める。2017年1月 グルテンフリーブレッドの「ドットベーカリー」をオープン。米粉以外のパンを広めていこうと「からだ想いのパン教室」を開催中。
パン作りに関する資格だけでな食の安全に関する知識も豊富。


教室からのお知らせ

2019/2/17

数種類の雑穀粉やひよこ豆粉をブレンドして作るグルテンフリーブレッドのレッスンをスタートします。
オーガニック食材にこだわり小麦不使用で、からだに優しいパンを作ります(米粉は少量使います)。からだに良いもの良くないものについてお話しながら季節野菜の食べるスープと講師が焼いたパンでランチをお楽しみください。

ご自分で焼いたパンはお持ち帰りになります。

2016/6/5

新百合ヶ丘オーガニックのパンと野菜料理の教室です。
素材にこだわり、まずは調味料を見直すだけでいつもの料理がグレードアップ!そして食材を選べる目を持つ。食べてるものでカラダはできていることを忘れずに。
新百合ヶ丘駅までの送迎もあります!遠慮なく乗ってください。
お子様、あかちゃんと一緒の方も歓迎です(#^.^#)


ページのトップへ戻る