みつわ台駅徒歩3分。「楽しい♪ 美味しい♪ 元気になる!」毎日の食卓に薬膳を。
先日、米麹作りを体験してきました♪
こんにちは
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそお越しくださいました♪
自宅でもできる
米袋でつくる米麹作りを教えて頂きました
~材料~
・米5升
・麹菌 約5g
お米5升って味わいのある表現です^^
初めは何㎏か?
もしくは何合用意すればよいの検討がつきませんでした。笑
1升=10合
80歳を超えた母に聞いたら、
「升」と聞いた方がイメージできるのだそう。
時代を感じますね
米を一晩浸水して、
蒸して、
麹菌をまぶして、混ぜて。丸めて。
お団子にしてから米袋に詰めました。
味噌作りと同じ要領ですね
後は米袋に詰めて培養します。
初めての麹菌培養といっても
学生の頃さんざん菌の培養をしてたので、
基本的なやり方を教わり
あとは何となくの感覚勝負です
しっかりと菌が活動し始めると、
ほんのり自家発電してくれるのですね。
発酵風呂のようでぬくぬくと暖かったです
完成!!
菌がまばらになった箇所もありますが、
ほぼ満足。自己満足です
100%米麹で甘酒を作りました。
ものすごく甘~い
いつも完成後はブレンダーで攪拌して
滑らかにしています。
とろりんとさせて頂きます
もちろん♪
自分麹でおから味噌も仕込みました!
出来上がりが楽しみです。
3月の薬膳レッスン日程
「季節の薬膳・春」
13(水)残1
14(木)満席
15(金)*初級コース 残1
16(土)満席
18(月)満席
19(火)残1
7 (木)13時半~ 中級「気滞」
20(水) 上級「自律神経失調症」満席
4月の薬膳レッスン日程
「五臓の薬膳・肝」
15(月)残1
16(火)残2
18(木)満席
19(金)残1
20(土)満席
17(水) 上級
春の山野草の会
4月3(水)、4(木)、6(土)、7(日)
10(水)、22(月)、23(火)
薬膳アドバイザー試験 14時半~15時半
ゆず葉美味しい販売会 3月19日(火)11~14時
ゆず葉onedayマーケット 3月30日(土)10~16時
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保育園栄養士、千葉市保健センター栄養士として献立管理、栄養指導、
栄養相談等勤める。その後主人の転勤で中国北京へ赴任、本場中国にて薬膳を学ぶ。
2012年よりくらしの薬膳salonゆず葉を主宰し、家庭で簡単に作ることができる薬膳料理、中医学の基礎を学ぶ中医学講座、手ツボや手相診の講座を開催している。
資格:管理栄養士・国際中医師・中医薬膳師・中国高級茶芸師・調理師・保育士等
2022/4/25