みつわ台駅徒歩3分。「楽しい♪ 美味しい♪ 元気になる!」毎日の食卓に薬膳を。
今日はおから味噌講座
リクエスト開催でした♪
こんにちは
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそお越しくださいました。
~おからde味噌を作りましょう♪
今回は小さなお手伝いさんもご参加くださいました♪
おからと豆乳
鎌ヶ谷市「桜井豆腐店」より
千葉秘伝豆「小糸在来」
千葉の在来種「神崎在来」
桜井豆腐店さんは神崎在来での作る豆腐も販売しています。
今年は小糸在来ですでに仕込んでいる方向けに、
もう一つの在来種「神崎在来」も仕入れてきました♪
出来上がりの味噌の味比べが楽しみです
生米麹
毎年お世話になっている
神奈川県の川口麹店さん。
~いつも使ってる麹と全然違う~!!
という声が聞こえてきました
おむすび講座
ランチは楽しく♪
おむすびころりん
心を結ぶおにぎりで、
個々の思い出や
ご家庭の味をシェアする時間です。
いつも食べている味と違う発見がありますよ
来季のおから味噌講座も
どうぞよろしくお願い致します♪
[予告]
6月22日(土)
①10時半~ ②14時~
麦みそ作り講座を開催します♪
愛媛県の味噌屋さん協賛の講座です。
ゆず葉の生徒様に先行予約をうけておりますが、
参加希望の方はお問い合わせください♪
3月の薬膳レッスン日程
「季節の薬膳・春」
13(水)満席
14(木)満席
15(金)*初級コース 残1
16(土)満席
18(月)満席
19(火)残1
7 (木)13時半~ 中級「気滞」
20(水) 上級「自律神経失調症」満席
4月の薬膳レッスン日程
「五臓の薬膳・肝」
15(月)残1
16(火)残3
18(木)満席
19(金)
16(土)残1
17(水) 上級
春の山野草の会
4月3(水)、4(木)、6(土)、7(日)
10(水)、22(月)、23(火)
薬膳アドバイザー対策講座
平日コース:3月13日(水) 14時~16時
ゆず葉美味しい販売会 3月19日(火)11~14時
ゆず葉onedayマーケット 3月30日(土)10~16時
くらしの薬膳salon ゆず葉 のホームページ/ お問い合わせ
保育園栄養士、千葉市保健センター栄養士として献立管理、栄養指導、
栄養相談等勤める。その後主人の転勤で中国北京へ赴任、本場中国にて薬膳を学ぶ。
2012年よりくらしの薬膳salonゆず葉を主宰し、家庭で簡単に作ることができる薬膳料理、中医学の基礎を学ぶ中医学講座、手ツボや手相診の講座を開催している。
資格:管理栄養士・国際中医師・中医薬膳師・中国高級茶芸師・調理師・保育士等
2022/4/25