みつわ台駅徒歩3分。「楽しい♪ 美味しい♪ 元気になる!」毎日の食卓に薬膳を。
2018年度
『おから味噌つくり講座』講座のお知らせです。
身体の元気、心の元気、
一番の基本は胃や腸が元気なことが大切です
発酵食品である「味噌」は、
毎日手軽にとりいれられる薬膳ですよ
こんにちは
くらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそお越しくださいました。
今年も「おから味噌講座」を開催します
おからから作る味噌はとっても簡単
味噌作りと違い、
大豆の下準備やつぶす作業がなく、
力の弱いお子様や女性でも簡単に作ることができますよ。
仕込む時間も短いので、
忙しい方でも簡単に仕込むことができます
ぜひご一緒におから味噌を仕込みませんか?
以下日程のご案内です。
「2018年度おから味噌講座」
【日程】
2018年12月6日(木) ①10時~ 満席
②14時~
2019年1月22日(火) ①10時~ 残1
②14時~
2019年1月23日(水) 10時~
【参加費】 5,000円
軽食付き
(おむすび&おから味噌汁付き)
【持ち物】
筆記容疑・エプロン
おにぎりの具(1一人分)
お味噌2㎏パックを入れて持ち帰るための袋
【定員】 各回8名様
【キャンセルポリシー】
材料の準備のため
7日前よりキャンセル料がかかります。
7日前:50%
前日・当日:100%
お申込はこちらまで願い致します
使用する材料について
この度、おから味噌インストラクターから、
さらにこだわりを深めました
「おから再活プロデューサー」となりました。
おから味噌の作り方も少し改良しました。
おからの種類を問わず、
塩分濃度11%のおから味噌を仕込みます。
麹へのこだわり
川口麹店 丹波産特栽コシヒカリを使用し生麹
いろいろなお店の麹を使って麹Lifeを楽しんでおりますが、
やはりココの麹のパワーは素晴らしい
おからへのこだわり
今年は千葉の在来種「小糸在来」のおからで仕込みます。
小糸在来の豆腐を常に作っている店舗は少なく、
仕入が安定しないため悩んでいたのですが。
今年は千葉県のおからにこだわります
塩は日本の伝統海塩「海の精」です。
軽食ランチは昨年も好評だった、
「なつかしのおむすび会」です。
おむすびにはいろいろな物語があります。
ご家族に大人気の具、
子どもの頃の思い出の味、
ちょっと変わったお勧めの具など、
みんなでシェアしましょう♪
ご参加をお待ちしております!
くらしの薬膳salon ゆず葉 のホームページ/ お問い合わせ
保育園栄養士、千葉市保健センター栄養士として献立管理、栄養指導、
栄養相談等勤める。その後主人の転勤で中国北京へ赴任、本場中国にて薬膳を学ぶ。
2012年よりくらしの薬膳salonゆず葉を主宰し、家庭で簡単に作ることができる薬膳料理、中医学の基礎を学ぶ中医学講座、手ツボや手相診の講座を開催している。
資格:管理栄養士・国際中医師・中医薬膳師・中国高級茶芸師・調理師・保育士等
2022/4/25