管理栄養士が料理の基本をしっかり伝える!見て、作業してわかる料理のコツ。毎日のおうちごはんを美味しく
こんにちは^^
すっかり教室案内のみのブログとなってしまい、ごめんなさい!
3月レッスンのご案内です。
おうち時間が増え、おうちで食事をする時間が増えた今、
作り置きや下味冷凍が便利!
今回は、夕食と朝食の作り置きに焦点をあてて、レッスンします。
3月レッスン
お家で楽しもう!”下味冷凍”と”朝ごはんの作り置き”でご飯支度をラクにする!
・中華丼~下味冷凍と調理~
・プルコギ風~下味冷凍~
・メープル酢漬け
・フライパン蒸しのエッグスラット
・フライパン蒸しパン~PUR NATUR(ピュアナチュール)発酵バター使用~
3000円
・3月6日土曜日11:00~
・3月7日日曜日11:00~
・3月10日水曜日11:00~
・3月13日土曜日11:00~
・3月13日土曜日16:30~
・3月14日日曜日11時~
・3月27日土曜日11:00~
・3月27日土曜日16:30~
・3月28日日曜日11:00~
下味冷凍とは、野菜や調味料を食品用ポリ袋に入れ、そのまま冷凍!
食べたいときに、解凍(またはそのまま)調理するだけ!!という、優れもの。
忙しく帰ってきた日や、
今日は何もしないぞー!!っという休日にオススメ(私です(笑))
定番料理「中華丼」は、下味冷凍で準備しお持ち帰りいただくものと、
その場で調理する2種類を作ります。
普段何気なく作っている料理にも、様々なコツやポイントがいっぱい!
プルコギ風は、下味冷凍ストックの定番。
甘辛味で、ご飯が進む味に仕上げます。
朝食をテーマにしたレッスンを開催することが少なかったので、
今回は、手軽に、そして2品同時に作れる蒸し料理を。
蒸しものは蒸し器がないと~っとお話いただくことが多いですが、
手軽なものは、フライパンでも調理可能です。
今回は、PUR NATUR(ピュアナチュール)発酵バターを使用し、香りよく仕上げていきます。
メープル酢漬けは、レッスンで何度か作っているもの。
私も頻度高く冷蔵庫ストックされていることが多いので、
具材を変えて、また一緒にみなさんと作りたいと思いました。
今回もすべてお持ち帰りいただき、みなさんの大切な方にもお召し上がりいただけると嬉しいです。
是非、お待ちしております。
ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。
是非、お待ちしております。
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札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。
JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。
管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、
20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが
ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。
普段着で気軽にご参加ください。
ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。
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春からは、子供だけで参加する料理教室を開催しようか、検討中です。
年長さんから、4人分作って、持ち帰っていただき、
ご家族と一緒に夕飯に食べてもらえるのがいいかな~っと思っています。
決まりましたら、発表しますね。
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管理栄養士&調理師 岡本 由香梨の『daily kitchen』
札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講
~JR白石駅北口より徒歩5分~
ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。
是非、お待ちしております。
食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。
卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。
趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪
近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。