ガン治療に向けた食事療法講座をしました。

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ガン治療に向けた食事療法講座をしました。

最終更新日:2024/3/13

daily kitchen(北海道札幌市白石区)

管理栄養士が料理の基本をしっかり伝える!見て、作業してわかる料理のコツ。毎日のおうちごはんを美味しく

この教室のフォロワー:
88人
過去の予約人数:
119人

dailykitchen~札幌市白石区 管理栄養士 岡本由香梨 の料理教室~

>>ブログを見る

ガン治療に向けた食事療法講座をしました。
2019/6/23 22:36 UP

こんにちは^^
先日、プライベートレッスンを行いました。

ご連絡いただきました内容は、ガンを食事療法で治療するという、
「星野式ゲルソン療法」について、教えてほしい。
という内容でした。

正直、私にはこの食事療法を詳しくわかりませんでしたので、
一か月のお時間をいただき、本を読みました。

5年生存率0%だった医師が、生還した実例から、
食事療法を紹介しているもの。

ポイントは、限りなく無塩であること。
動物性たんぱく質の制限など、難しいものでした。

ご本人から事前にお話しを聞き、少しでも良い内容になるようにと、準備させていただきました。


食事療法の進め方については、本を読んでいただくことにして、
私はこの食事療法を進めるために、
素材を生かして美味しく仕上がるためのコツ、器具、購入先などの紹介。
減塩の方法など。
調理に関わるお話をさせていただきました。

 実際の調理は、無塩の料理を。
無塩でも美味しくて、小麦は使えなくて、玄米で・・・。
四足歩行の動物はNG。


これは、玄米粉を使ったガレット。
少し卵を入れましたが、小麦粉、塩分はなし。
上には、塩分、油を入れず、トマトの甘みを生かしてじっくりと煮込んだラタトゥイユ。
見た目を良くして、少しでも美味しく見えるように。

なかなか難しい食事療法ですが、とても興味深く、
もっと早くに知っていれば!と、思いました。
また次回も無塩料理のプライベートレッスンを行う予定です。

他にも興味のある方がいらっしゃいましたら、お声掛けください。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o
札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。
JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。

管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、
20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが
ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。
普段着で気軽にご参加ください。
ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


6月レッスンも最終日が近づいてきました。

ガイヤーンはお弁当にもおすすめ!
焼き目が美味しそうにみえますよね!

5月レッスンで使ったぶぶあられ。大量に余ってます笑
さつまいもやじゃがいものマッシュにただつけるだけで、可愛くなることを発見!
これ、かなり簡単に映えますw
゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

管理栄養士&調理師 岡本 由香梨の『daily kitchen』
札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講
~JR白石駅北口より徒歩5分~

6月レッスン
 暑い時期に食べたい!タイ料理レッスン

・パッタイ
・生春巻き
・ガイヤーン(タイ風焼き鳥)
・タピオカドリンク




3000円

・6月8日土曜日11時~
・6月14日金曜日10時~
・6月15日土曜日11時~ 満席
・6月18日火曜日11時~ 満席
・6月22日土曜日16:30~ 満席
【追加】6月25日火曜日10:00~
【追加】6月28日金曜日13:00~
・6月29日土曜日11時~ 満席
【追加】6月29日土曜日16:30~ 満席



ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。




是非、お待ちしております。

<お知らせ>

2019年10月よりポイントカードの利用を「5個無料」から「10個無料」へ、
変更させていただきます。
増税や郵便料金の値上げ等もあり、レッスン料金ではなく、ポイント部分の
変更をさせていただくことになりました。
10月までに5個貯まっているポイントにつきましては、利用可能です。
ご理解ください。

7月からは、日曜日の開催を検討中です。
日程が決まりましたら、ホームページなどでお知らせします。




゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

  • クスパアワード2012 新規教室部門賞
先生情報
岡本 由香梨
岡本 由香梨
管理栄養士、調理師   北海道出身

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。

卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。

趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪
近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。


教室からのお知らせ

2022/10/11

JR白石駅北口前に お弁当屋「dailydish」をオープンしました。
毎日日替わりの優しい味わい弁当です。
お近くにお越しの際、是非お待ちしております。

2020/4/3

教室をスタートして8年。参加生徒数が520名を超えました。ありがとうございます。
これからもみなさんに愛される教室を目指し頑張ってまいります。

2018/4/15

<お客様の声>
・その場でわからなかったことも、後からメールでしっかりと説明を返してくれた(40代)
・前回のメニューはすでに4回も作りました!(30代)
・定番なんだけど、自宅では使ったことのなかった食材を使っての料理が家族にも新鮮!(30代)
・1つ1つ丁寧に説明を受け自分で手をかけ分かりやすかったです。
節分・恵方巻のときに家で作った太巻きも合格点をもらいました!
今年は“お料理の幅を広げ“十八番”を少しでも多く増やしたいと思います。(60代)
・バランスがよくて、品数も多いのも魅力!(30代)
・キッチン道具や、コストコの商品なども参考になる。(20代)


ページのトップへ戻る