「おうちでレストラン」仲間とパーティしてみませんか?
く
非常事態宣言の発令で何かと気分が下がり気味ですが‥‥
皆様と一緒にそんな空気はバシッと吹き飛ばして参りたいと思います。笑!!
今月のモンプレオンライサロン
恵比寿のクラフト斎藤シェフに教えていただくのは下記の写真のものです。
今回はブログご覧の方に新春のプレゼントとして
『ごぼうの素揚げ』のレシピをご紹介させていただきます。
長年懐石料理の料理長を勤めたシェフだからこそのレシピです。
手間は少しかかりますが、おつまみとしてはとても完成度の高い美味しさです!
是非連休在宅中にチャレンジして見て下さい。
たたきごぼうの素揚げ
ゴボウ……………1本
鰹出汁………………300ccⒶ
薄口醤油……………50cc Ⓐ
砂糖…………………40g Ⓐ
鷹の爪………………少々
片栗粉
米油
レモン
【作り方】
① ゴボウは3~4cmくらいの長さに切り、水を張った鍋に入れる。20~30分くらい煮て竹串がスッと入るくらいまで下茹でし、水にさらす。
② 鍋にⒶと鷹の爪を入れて火にかける。
③ 出汁が沸騰したら下茹でしたゴボウを入れて弱火で10分ほど煮る。(鷹の爪は少し辛さが出たらとり除く)
④ 出汁で炊いたゴボウは、水分をとってめん棒で軽くつぶれる程度に叩く。(ごぼうは叩いたときに繊維が柔らかくなり、唐揚げにしたとき触感が良くなる)、ゴボウが太い場合は縦半分にする。
⑤ ハケでゴボウに片栗粉を付けて180℃で揚げる。ゴボウは下茹でして出汁で炊いているので周りがパリッとしたら出来上がり。
⑥ ゴボウの唐揚げを盛り付け、レモンを添えて供する。
このようにちょっとスペシャルなレシピ満載のモンプレオンライサロンです。
入会するとzoomで料理解説のレッスンもありますし、参加できない時はYouTubeの限定公開のアドレスもお渡ししますので、
いつでも何回も見ることが出来て安心!それでもわからない時はLINEで直接おばまに質問できます。
プロのレシピをそのままお伝えしています!!
斎藤シェフのお店は正統派割烹 恵比寿CRAFTです。
プロの味に是非チャレンジしてみてください!!
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大学卒業後フランスコルドンブルー卒
ルノートル・ラバレンヌにて研修
レストランブルゴーニュ(当時一つ星)
レストランギューサヴォワー(現在三ツ星)にて研修
八王子実践高校調理科教諭
結婚後自宅で料理教室をする傍ら企業にレシピ提供している。
東京家政学院非常勤講師